Несмотря на бурное развитие различных видов транспорта, например, автомобильного и авиационного, железнодорожные перевозки по сей день остаются наиболее востребованными во всем мире. Во времена же Первой мировой войны, железнодорожный транспорт оказывал абсолютно решающее воздействие на снабжение войск боеприпасами, техникой, живой силой, оружием и продовольствием. Это был самый быстрый вид транспорта, обладающий огромной грузоподъемностью и достаточной мобильностью. Естественно, отступающие войска делали все, чтобы максимально затруднить продвижение атакующих войск, прекратив его снабжение по железной дороге.
Для того, чтобы разрушить железнодорожные пути, самый напрашивающийся способ – взрывные работы. Однако, как показала практика, подрыв полотна железной дороги достаточно быстро восстанавливался ремонтными бригадами, да и взрывчатка была достаточно большим дефицитом. Поэтому, в дело шли подручные средства и определенные механические приспособления. Например, под рельсами протягивался металлический трос, который прицеплялся к машине или конной тяге. Таким образом, рельсы гнулись, и их восстановление затягивалось надолго.
В 1915 году русская армия отступала из Галиции. Необходимо было срочно разрушить как можно больше железнодорожных путей, однако возникли большие проблемы с взрывчаткой. Сработала русская смекалка – подпрапорщик по фамилии Червяк придумал эффективный способ уничтожения железной дороги. Он предложил сделать из рельсов подобие петли, закрепить ее одним концом на локомотиве, подсунуть ее под рельсы на путях и начать движение. Результат – вырванные рельсы и поломанные шпалы. Путям наносился непоправимый ущерб.
Во время Второй мировой войны немцы разработали свой метод разрушения путей. Они смонтировали огромный крюк, который весил 30 тонн. Он устанавливался на одном из двух локомотивах и опускался между шпалами. Локомотивы начинали движение и от железнодорожного пути практически ничего не оставалось.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.