Популярность японской кухни в нашей стране сейчас несколько ослабевает, но совсем не сдает позиций. Многие (и я в том числе) по-прежнему любят полакомиться суши и роллами, обильно сдобрив их острым васаби и положив сверху пару лепестков маринованного имбиря.
О пользе имбиря для похудения и очистки организма сейчас не говорит только ленивый. Но вот вопрос - сохраняются ли полезные свойства в маринованном имбире, или остается только вкус? Нельзя забывать и о том, что острые приправы некоторым категориям людей противопоказаны (недавно я писала о вреде куркумы, которую тоже принято считать чуть ли ни универсальным лекарством). Сегодня разберемся в пользе и вреде "сырого" и маринованного имбиря - что из них перевешивает, и кому стоит отказаться от этой аппетитной приправы.
Полезные свойства
Спешу вас обрадовать, в маринованном виде имбирь сохраняет свои полезные свойства, так что, поглощая суши, вы немного оздоравливаете свой организм.
Состав у острого корешка весьма богатый: полезные эфирные масла и антиоксиданты, витамины А и С, а также представители группы B. Также имбирь содержит ценные органические кислоты, в том числе олеиновую и линолевую, и целую шеренгу незаменимых минеральных элементов: калий, кальций, магний (аж двойная суточная норма на 100 г продукта), натрий, железо, цинк и фосфор.
Все это имбирь использует исключительно на благо нашему организму.
Очищение и обеззараживание
Маринованный имбирь не зря подают к рыбным японским блюдам. Он убивает вредные микроорганизмы, которые содержатся в сырой рыбе. Но ту же самую функцию приправа выполняет в нашем организме.
Особенно эффективно это происходит во рту. Пожевав немного имбиря, вы уничтожите всю болезнетворную микрофлору, скопившуюся в ротовой полости. Органические кислоты, которых очень много в имбире, мягко очистят зубы от налета и подарят вам свежее дыхание.
Люди, которые регулярно жуют имбирь, гораздо реже страдают кариесом, пародонтитом и другими заболеваниями зубов и десен. И для этого вовсе не обязательно употреблять острый корешок килограммами - достаточно пожевать маленький кусочек после еды.
Противомикробную активность имбирь способен проявлять не только во рту, но и "дальше" по пищеварительному тракту. Он поможет бороться с паразитами, особенно, если есть его вместе с потенциально опасной пищей.
Противовоспалительное
Имбирь весьма эффективен во время простуды и ОРВИ. Благодаря обилию витаминов и антиоксидантов он повышает иммунитет и помогает организму сопротивляться возникшим воспалениям, а также обладает легким жаропонижающим эффектом.
Во время простуды и гриппа имбирь лучше всего употреблять в сыром виде - вместе с чаем, лимоном и медом. Но и маринованному найдется применение.
Острая приправа очень неплохо помогает прочистить заложенный нос и облегчить дыхание. Не пугайтесь, закладывать имбирь в нос не нужно, достаточно просто съесть несколько кусочков. Причем я порекомендовала бы употребить его в дуэте с васаби - не обжигаясь, но в достаточном количестве, чтобы во рту слегка горело. Нос прочищается хорошо, особенно на ранних стадиях заболевания.
Однако не злоупотребляйте имбирем, если у вас сильно раздражено горло или имеются другие противопоказания (о них - ниже), так как острая приправа может ухудшить это состояние.
Для сердечно-сосудистой системы
Большое количество витаминов и антиоксидантов наделяет имбирь мощнейшими свойствами. Он эффективно укрепляет сосуды и нормализует кровообращение, что в конечном счете сказывается на здоровье всего организма: нормальной работе сердца, активизации кровотока, улучшении работы мужской и женской репродуктивной системы.
Имбирь - как свежий, так и маринованный - хорошо очищает кровь от холестерина и разжижает ее. Поэтому его употребление - отличная профилактика против тромбообразования и сопутствующих заболеваний.
Для пищеварения
Острая приправа не только возбуждает аппетит, но и стимулирует перистальтику кишечника. Благодаря этому уменьшаются спазмы, снижается количество скопившихся в кишечнике газов.
Обратите внимание, что при обильном употреблении имбирь способен оказывать слабительный эффект. Это может быть полезно в случаях запоров или необходимости очищения организма, однако в некоторых ситуациях, наоборот, нежелательно.
Для красоты
Имбирь не только способствует похудению, но также помогает улучшить состояние кожи. Большое количество витаминов и антиоксидантов в составе способствуют повышению упругости и разглаживанию кожного рельефа, появлению здорового сияния.
Благодаря своим обеззараживающим и противовоспалительным свойствам имбирь может быть очень полезен и для очищения кожи. Люди, страдающие акне, регулярно употребляя имбирь (и, конечно, проводя дополнительное лечение и коррекцию питания), быстро заметят улучшение состояния кожи.
Какие еще продукты нужно есть для красивой и здоровой кожи, читайте в отдельной моей статье.
Тем, кто бросает курить
Людям с никотиновой зависимостью очень сложно вернуться к здоровому образу жизни, так как дело не столько в поведенческой привычке, сколько в физическом привыкании организма. И хорошим помощником в борьбе с пагубной зависимостью может стать имбирь.
Ученые выяснили, что имбирь способен снижать потребность организма в никотине, благодаря чему желание снова закурить ослабевает. Кроме того, как я уже писала выше, регулярное жевание имбиря очищает и оздоравливает зубы (вечная проблема курильщиков) и хорошо чистит забитые сосуды (чем тоже обычно страдают люди, которые долго и много курили).
Вред и противопоказания
А теперь перейдем к ложке дегтя. При всех своих полезных свойствах некоторым людям имбирь способен принести вред, и немалый. А потому, прежде чем закупать острые коренья в оптовых количествах, чтобы вылечиться с ее помощью от всех болезней, проверьте, нет ли у вас противопоказаний.
Имбирь не стоит употреблять:
1. Детям до 3-х лет. Пищеварительная система малышей еще очень нежна и чувствительна, не стоит травмировать ее острыми приправами.
2. Пожилым. К старости ЖКТ у многих людей перестает работать нормально, поэтому приходится соблюдать диету, отказываясь от многих продуктов, которые были только в радость в молодости. В том числе и от острых специй и приправ, к числу которых можно отнести и имбирь. Впрочем, солидный возраст (при отсутствии серьезных проблем со здоровьем) не является абсолютным противопоказанием для имбиря. Просто нужно соблюдать осторожность и начинать вводить продукт в рацион понемногу.
3. Беременным. Имбирь усиливает тонус матки, что в некоторых случаях чревато опасностями для плода. Поэтому во время беременности имбиря лучше избегать, особенно, если она протекает не очень благополучно.
А также при следующих заболеваниях:
- Аллергия. Причем, не рекомендуется есть имбирь не только в тех случаях, когда наблюдается реакция лишь на его компоненты, но также, если у вас имеется аллергия на цитрусовые, или в данный момент происходит обострение сезонной аллергии.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии язв, колита, гастрита, проблем с желчным пузырем - от имбиря, как и от других острых продуктов и приправ, необходимо отказаться. Также стоит воздержаться от корня, если у вас изжога или повышенная кислотность желудка.
- Заболевания печени. Людям, страдающим вирусным гепатитом или другими проблемами с печенью, употреблять имбирь не следует, он может подействовать как дополнительный раздражитель и усугубить симптомы.
- Плохая свертываемость крови. Поскольку имбирь разжижает кровь, при такой проблеме его употребление может привести к плохим последствиям, в том числе - к неконтролируемым кровотечениям.
В любом случае, если у вас имеются хронические заболевания (особенно, в период обострения), прежде чем активно заниматься лечением народными средствами или в больших количествах вводить в рацион новые продукты (особенно, специи), необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, в вашем конкретном случае употребление тех или иных продуктов - как бы их не расхваливали адепты народной медицины - окажется вредным.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)