Об этом на планерном совещании рассказал глава города Анатолий Пахомов.
Начали планерку с новых назначений в сочинской мэрии. Главой Адлерского района официально назначен Дмитрий Хомицевич. Новый руководитель с сегодняшнего дня и в департаменте ЖКХ. Александр Мамлай хорошо зарекомендовал себя на посту начальника управления по организации похоронного дела. Теперь в его ведении всё городское хозяйство.
Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Главная задача, которую надо решить, это переселение из аварийного дома на ул. Видовой. Есть судебное решение. Видовая, 33 – это самая серьезная задача, которая есть»
На улице Видовой расположен 5-этажный 192-квартирный аварийный дом, который попадает под программу «Переселение из ветхого аварийного жилья». В прошлом году благодаря ее реализации 131 сочинская семья Новый год встретила в новых квартирах.
Не менее серьезную задачу глава города поставил и перед департаментом экономики и стратегического развития. В Сочи более 60% муниципальных предприятий в предбанкротном состоянии. У «Водоканала» или «Теплосетей» много заброшенных помещений и оборудования. Похожая ситуация у МУП «Озеленитель». Доходов нет, а в перспективе — долги. Удручающая картина и в кинотеатре«Сочи». Не на экране, а в управлении делами. Сам зал не пользуется прежней популярностью, а помещения сдаются в аренду, не принося прибыли городской казне. Решение — поменять форму собственности. Речь о концессионном соглашении.
Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Это мое решение, оно уже принято. Это будет Дом молодежи. При этом никто кинозал не убирает. Концессия – это ни в коем случае не передача никому в аренду, ни тем более продажа в собственность. Это вообще муниципальная собственность. Коллектив может остаться прежним, но при этом он должен концессионный доход платить. Это и есть доход бюджета города. Коллектив нам должен расписать, который берет в управление: что он сделает для того, чтобы улучшить материально-техническую базу, чтобы прогресс был, чтобы не стояло. Вот и всё»
Для кинотеатра «Сочи» стратегия уже разработана. Здесь грамотное использование муниципальной собственности пойдет на благо 80-тысячному отряду сочинской молодежи. Будущий Дом молодежи призван объединить их большую часть. Прописку там получат КВНщики, юнармейцы. Откроется школа журналистики и блогеров, будет развиваться молодежное предпринимательство. Ярмарки вакансий станут регулярными. В Доме молодежи расположится и центр трудоустройства студентов «Цитрус», который предлагает ребятам 4 тысячи рабочих мест.
Тысячи рабочих мест, но уже взрослые сочинцы занимают и в санаторно-курортной отрасли города. Как показала статистика, большинство из них на работу едут на личных машинах. Из-за чего и пробки, в том числе, на федеральной дороге между Кудепстой и Адлером. Ко всему прочему, с 1 мая в Сочи в принципе увеличилось количество машин. На 20%. В летнюю столицу уже стекаются туристы.
Юрий Усачев, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации г. Сочи: «я бы хотел обратиться и к нашим отельерам, рестораторам, чтобы они организовывали подвоз своих сотрудников либо на своих автобусах, либо можно заключить договоры с транспортными компаниями, либо на общественном транспорте. Те паковочные места, которые есть возле этих отелей, ресторанов – они в первую очередь для гостей»
Со своей стороны муниципалитет решил изменить схему движения на некоторых улицах. Коснется это и микрорайона Чкаловский в Адлере. Там будет ограничен выезд со второстепенных улиц на федеральную трассу.
Также на совещании мэр объявил готовность номер один к пляжном сезону. В ближайшие дни Анатолий Пахомов посетит все набережные курорта. В городе объявили конкурс: за лучшую подготовку к пляжному сезону один из четырех районов Сочи получит полмиллиона рублей, которые можно будет потратить на благоустройство территорий. Ну а начнется пляжный сезон с праздника. Традиционный карнавал 25 мая снова пройдет по Курортному Проспекту. Но на другом участке – от цирка к Зимнему театру.