Найти в Дзене
Республика Татарстан

Майский день год кормит

Так можно чуть перефразировать известную поговорку. Потому что именно май – посадочная страда на садово-огородных участках. Да, дачный сезон начался, и на ярмарках, на рынках, даже вдоль автомобильных трасс появились торговые развалы саженцев с красочными, призывными этикетками. Редкий садовод пройдёт мимо, не соблазнившись многообещающим описанием сорта.

Этой страстью пользуются иные нерадивые продавцы, предлагая южные плодово-ягодные культуры, которые априори не смогут перезимовать в наших климатических условиях и обречены на гибель. А иные предлагают и вовсе несуществующие растения – рассаду вьющейся клубники, например, либо чёрные огурцы или гибрид тыквы и помидора.

Вскроет дачник заветный пакетик с красивой картинкой, любовно посеет семена и… в лучшем случае не дождётся всходов либо вместо заморского чуда получит обыкновенный хрен. В худшем – занесёт на свой огород карантинных вредителей.

Как не дать себя обмануть?

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Татарстану Ленар Фаттерахманов рекомендует дачникам приобретать только районированный посадочный материал, а не привезённые из южных областей страны растения.

Как он пояснил на пресс-конференции в «Татар-информе», корень южных растений, как правило, стержневой, из-за недостатка влаги он глубоко проникает в почву, а при выкопке саженцев его чаще всего отрубают, так что растению очень трудно прижиться. Кроме того, у растений с юга чаще всего не сформирована крона – они похожи на удочки. Но главное – с такими саженцами можно занести на свой участок карантинных вредителей и болезни.

«Покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, которых в Татарстане достаточное количество, при этом обязательно требовать сертификаты соответствия, удостоверяющие сортовые и посадочные качества растения, – сказал Ленар Фаттерахманов и посоветовал быть придирчивыми также при выборе семян. – При покупке пакетика с семенами (желательно – в профильных магазинах) нужно обратить внимание на срок его реализации. О всхожести семян можно узнать, взглянув на документы о качестве – свидетельство на семена или приложение к накладной (они непременно должны быть у продавца)».

Начальник отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Россельхознадзора по Татарстану Альберт Кадыйров акцентировал внимание участников пресс-конференции на том, что, при­обретая саженцы и семена без документов, покупатель рискует не только посадить ненужный сорт либо остаться без урожая, но и занести на свой садовый участок вредителей и болезни –  такие как бактериальный ожог плодовых деревьев, калифорнийскую щитовку, золотистую картофельную нематоду, различные виды плодожорок и другие. «К примеру, по степени вредоносности с бактериальным ожогом плодовых деревьев не может сравниться ни одна из известных болезней плодовых деревьев. Заражается и погибает всё дерево. Болезнь развивается с вершины побегов и распространяется по коре к основанию. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Заражённые растения выкорчёвывают и сжигают на месте, удаляют и сжигают также растения-хозяева, расположенные вокруг поражённого дерева в радиусе десяти метров. В России очаги бактериального ожога обнаружены в Калининградской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской областях, в Карачаево-Черкесской Республике. Из этих регионов вместе с заражённым материалом болезнь может попасть и в нашу республику», – беспокоится спикер.

Нужно быть внимательными и с самой распространённой культурой – картофелем. Для посадки следует использовать только проверенный семенной материал, иначе есть вероятность заражения огорода золотистой нематодой. Если опасный возбудитель проникнет на садово-огородный участок, то на урожай картофеля, томатов и других паслёновых можно не рассчитывать. Заражённые участки в течение двух – трёх лет придётся занимать бобами или овощами, а потом как минимум два года возделывать на них устойчивые к нематоде сорта. На сегодня картофельной нематодой поражены приусадебные участки в 21 населённом пункте 14 районов республики.