Найти тему
МедФак

От завтрака холерой до объятий с прокаженными: 4 врача, чьи подвиги вошли в историю

Один мой знакомый сказал мне однажды: "Все, что нужно врачу, чтобы быть героем, - это быть хорошим врачом". Простая и гениальная мысль. Все хорошие врачи - это самоотверженные люди, заслуживающие уважения, и если бы я мог уместить в статью имена всех этих людей, то с удовольствием бы это сделал.

Однако перечислить сотни тысяч имен достойных людей и описать их жизнь я не в состоянии. Поэтому в этой статье расскажу вам лишь о четырех врачах и их подвигах, которые вошли в историю.

Макс фон Петтенкофер

-2

Талантливый человек, как говорится, талантлив во всем, и Петтенкофер лишний раз подтверждает это. Уроженец Германии, этот человек прожил долгую, полную удивительных для своего времени открытий жизнь. Он начал карьеру как помощник аптекаря, затем подался в актеры из-за конфликта с дядей, но вскоре одумался и поступил в Мюнхенский университет, в котором получил степень доктора медицины. И тут понеслось...

Петтенкофер занимался очисткой цветных металлов при монетном дворе, разработал способы получения авантюринового стекла и астралита. Он изобрел новый способ получения светильного газа и цемента, а также внес вклад в реставрацию масляных картин. За что бы ни брался этот человек, в любом деле он становился новатором. Но главное открытие ждало его впереди.

Начиная с 1855 года Петтенкофер берется за изучение холеры - опасного инфекционного заболевания, ставшего бичом XIX века. Ученые того времени считали, что холера передается по воздуху подобно другим известным на тот момент инфекциям. Петтенкофер высказал другую теорию - источником холеры является загрязненная вода, а сам возбудитель холеры - холерный вибрион - размножается в кишечнике.

Дело в том, что вода, попадая в желудочно-кишечный тракт, не задерживается в желудке, а почти сразу поступает в кишечник. Петтенкофер предположил так же и слабость вибриона к желудочному соку: быстро минуя желудок, возбудитель беспрепятственно оседает в двенадцатиперстной кишке.

Чтобы доказать свою теорию, Петтенкофер решился на рискованный эксперимент. Утром 7 октября 1892 года в присутствии коллег он проглотил твердую культуру (агар), на которой находилось несколько миллионов холерных вибрионов. Последующие две недели он вместе с врачами с тревогой наблюдал за своим здоровьем. Но это было лишним. Он не заболел.

Его эксперимент впоследствии неоднократно повторяли другие ученые, а открытие дало толчок в профилактике холеры.

Альберт Швейцер

-3

Один из самых известных немецких гуманистов XIX-XX вв, Альберт Швейцер не сразу встал на путь врачевания. Долгое время он изучал теологию и философию, а также обучался игре на органе.

В 1905 году он решает стать врачом и посвятить всю свою жизнь лечению больных. В 1913 году он получает степень доктора медицины, и спустя несколько месяцев вместе с супругой отправляется в Габон - африканскую страну, которая в то время была французской колонией. Там, в маленьком селении Ламбарене, он на собственные деньги строит больницу.

Штат больницы, включая супругов, работал безвозмездно: они помогали всем нуждающимся и не брали за свою помощь ни гроша. Финансирование больницы обеспечивал сам Швейцер - он посещал Европу, где читал лекции и давал органные концерты.

Упорству и трудолюбию Альберта Швейцера можно только позавидовать. Его больница была разрушена практически сразу после построения в связи с началом Первой мировой войны, но он не отступил, и с 1924 по 1927 годы отстроил ее с нуля. С 1939 по 1948 год Швейцер не мог покинуть территорию Габона - в этот раз свою лепту внесла уже Вторая мировая, и существование больницы висело на волоске ввиду отсутствия средств. В 1957 году умерла его жена, и два года спустя Швейцер остается в Африке - уже до самой смерти. Он умер 4 сентября 1965 года и был похоронен на территории своей больницы.

Альберт Швейцер прожил 90 лет, из которых 60 посвятил лечению людей. За свои заслуги он получил множество наград и премий, в том числе Нобелевскую премию мира 1952 года. И все премиальные деньги он неустанно тратил на свою больницу, которая работает и по сей день.

Эрнесто Гевара

"Это не история о великих подвигах. Это история о путешествии..."
"Это не история о великих подвигах. Это история о путешествии..."

Да-да, это Че Гевара. Удивлены? Многие из нас знают его как революционера, однако стать одним из вождей Кубинской революции он решил не с детских пеленок.

По профессии Эрнесто Гевара был дерматологом (врачом, специализирующимся на болезнях кожи); он изучал методы лечения проказы - тяжелого хронического инфекционного заболевания, распространенного в Южной и Центральной Америке. На мысль изучать проказу Гевару натолкнул его близкий друг Альберто Гранадо, доктор биохимии, который был также и другом семьи Гевары.

В сентябре 1951 года Альберто предложил Эрнесто отправиться в путешествие по Южной Америке, чтобы ознакомиться с работой лепрозориев (закрытых медицинских учреждений, специализирующихся исключительно на прокаженных). Эрнесто принял предложение. Но, как водится, не все пошло по плану...

Их путешествие началось 29 декабря 1951 года, в Буэнос-Айресе. В маршрут входили несколько южноамериканских стран (Чили, Перу, Колумбия, Венесуэла). По прибытии в Сантьяго, столицу Чили, мотоцикл сломался, и оставшуюся часть пути они проделали пешком и на "попутках". За время пути они пережили много приключений: ночевали в древнем городе инков, зарабатывали на хлеб починкой радио, тренировали местную колумбийскую футбольную команду, а свой 24-ый день рождения Эрнесто встретил в лепрозории, в компании прокаженных, и они в благодарность за помощь построили плот, на котором Эрнесто и Альберто преодолели часть пути. В Каракасе, городе Венесуэлы, Гранадо предложили работу, и он остался, а Эрнесто продолжил свой путь. Он посетил США, а после вернулся в Буэнос-Айрес 31 августа 1952 года.

Эрнесто Гевара планировал пересечь расстояние около 8000 км на мотоцикле за 4 месяца, а в итоге преодолел более 13000 км за 8 месяцев, причем на мотоцикле из всего этого расстояния он вместе с другом проехал меньше всего. За это время они посетили более десятка лепрозориев вдоль западного побережья Южной Америки. Но вернулся Эрнесто Гевара из этого путешествия уже совсем не тем, кем был прежде. И все мы знаем, к чему это привело.

Данному отрезку жизни Че Гевары посвящен художественный фильм "Дневники мотоциклиста". Рекомендую к просмотру.

Леонид Рогозов

-5

Невозможно не рассказать о Леониде Рогозове в статье с таким названием. Уверен, большинство из читающих эту статью знают, кто этот человек и что он совершил. Но позвольте немного освежить вам память, а заодно просветить незнающих. Ведь его поступок - это действительно яркий пример самоотверженности.

Леонид Рогозов окончил лечебный факультет Ленинградского педиатрического медицинского института в 1959 году. 5 ноября 1960 года он отправился в Антарктиду в составе шестой Советской Антарктической экспедиции и стал первым врачом на новой советской арктической станции - Новолазаревской.

29 апреля 1961 года он обнаружил у себя симптомы аппендицита. Из-за плохих погодных условий Новолазаревская была недоступна для транспорта, поэтому врачи с других станций не могли прийти полярникам на помощь. Сутки Рогозов вел наблюдение и пытался остановить или замедлить течение болезни. Но чуда не произошло; промедление грозило смертью. И он решился пойти на отчаянный шаг.

На следующий день, 30 апреля 1961 года, Леонид Рогозов с помощью двух ассистентов (метеоролога Александра Артемьева и инженера-механика Зиновия Теплинского) провел сам себе аппендэктомию - удаление аппендикса. Операция длилась 1 час 45 минут и закончилась благополучно: уже через неделю он снял швы.

23 июня 1961 года за проявленное мужество Леонид Рогозов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Думаю, у каждого из этих героев есть чему поучиться.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, если статья была вам интересна :)