Солнечный привет!
Оказавшись на фруктовом рынке в Азии, всегда найдешь какую-то диковинку страшную снаружи и непонятную внутри.
Можно перечислить много фруктов, внешность которых совсем не привлекательна, а порой и отталкивающая. То колючие, то вонючие, то волосатые, то чешуйчатые. Ну вы поняли, экзотика😆
Мы стараемся пробовать всё, но чаще новинки не приходятся по вкусу, и в корзину для покупок идут стандартные манго да арбузы. Но вот эта гигантская "малинка" мне пришлась по душе:
Это сахарное яблоко (другие названия - нойна, аннона).
Иногда называют его черимойя, но это близкий родственник. Согласитесь, по форме напоминает малину? Только размер с кулак.
Выбирать плод надо мягкий, но не слишком. При надавливании на "чешуйку", она должна лишь слегка продавливаться. Разламываем легко и просто, и едим белую мякоть. Обязательно выплевываем косточки, они очень ядовитые (и кстати, жутко скользкие, легко проглотить, фрукт для детей лучше почистить от кожуры и семян).
Фрукт не зря называют сахарным - если он поспел, то мякоть будет как засахаренное варенье, очень сладкая и с крупинками (будто сахарный песок внутри). Часто слышу мнение, что вкус похож на заварной крем. Много его точно не съешь, но попробовать прям советую!
А следующий чудо-плод я долго обходила стороной.
Сметанное яблоко (другие названия - сирсак, саурсеп, гуябана, гуанабана).
Сметанное и сахарное яблоки - разные виды одного рода.
Внешне - будто кактус, еще и не совсем свежий😆, совсем не аппетитно. Но беда его даже не в колючках, а в том, как сложно поймать момент его идеальной зрелости. Срывают сирсак зеленым, тогда он режется с трудом, и , конечно, не вкусный. Вот лежит себе трава травой по вкусу, был выброшен в помойку.
Второй раз попросили на рынке дать нам спелый, чтоб вот прям сейчас скушать. Пока довезли до дома, в пакете образовалась настоящая жижа... Привет, мусорное ведро.
Хорошо, что в Азии часто дают пробовать фрукты. Вкус у сирсака довольно приятный, яркий. Многим напоминаем скорее йогурт, а не сметану.
Но спелым он становится ровно также быстро, как и начинает подгнивать. Часто продают плоды уже в состоянии "плесневею и гнию", я такое есть не могу. 🤢Глубоко убеждена, что если плесень развилась в одном месте, то она есть по всему плоду. Короче говоря, не сложились у нас отношения со сметанным яблоком. Да и сметану я не очень ...😆😆
Если вы любители этой экзотики, научите выбирать его правильно 😉 мы скоро едем на Филиппины, там его обожают и продают в изобилии.
Про другие странные яблочки - каменное и деревянное - читайте по ссылке ❤️Будем рады, если вы оцените статью, нажав 👍"палец вверх"