Крапива не зря колется, она как будто предупреждает - не трогайте меня без лишней надобности, я стану полезной лишь в надежных и умелых руках, которые меня не боятся. Помните сказку Андерсена "Дикие лебеди"? Элиза хотела спасти своих милых братьев, поэтому бесстрашно рвала крапиву голыми руками, ведь только такая крапива сохраняла целебную силу, она плела из нее рубашки и рассеяла таки волшебные чары злодейки-колдуньи.
О магических свойствах крапивы в далеком детстве рассказывала моя любимая бабушка, маленькой девочкой я слушала ее, раскрыв рот, и после с удовольствием съедала большую тарелку щей из крапивы, хотя и была малоежкой. Особенно мне нравились сказания про русских богатырей, они носили под кольчугой рубашки из старой крапивы, с любовью собранной верными женами голыми (!) руками. Это сейчас мы понимаем, насколько все на Руси было продумано и правильно, крапива служила не только талисманом и оберегом от врагов, но также оказывала дезинфицирующие свойства, способствовала заживлению мелких трещин и ран, защищала воинов от окисления кольчуги.
Сегодня, с увлечением всякими заморским фруктами, многие забыли о целебных свойствах крапивы, а ведь она просто кладезь витаминов и богата всякими полезностями. Крапива - кладовая солнца, кушать крапиву при недостатке света и тепла, значит восполнять организм питательными веществами, которые не хватает людям при отсутствии солнца. Большое содержание микро и макро элементов, железа, белка (7%, как в сое), ну как не решиться на употребление столь ценного продукта.
К тому же сегодня при повальном увлечении "похудением", стоит включать крапиву в свой ежедневный рацион, она ускорит обмен веществ, а большое количество хлорофилла будет способствовать быстрому насыщению и снизит тягу к сладкому. Если вы еще сомневаетесь, кушать ее или нет, знайте, в 100 г крапивы калорий меньше чем в укропе, а всего 20 листьев восполнят ваш дневной рацион всеми необходимыми микро и макро элементами и витаминами.
Готовить крапиву просто, достаточно залить кипятком молодые листья на 1-2 минуты до размягчения мелких иголок, и можно нарезать в салат, делать омлет с крапивой или кушать самостоятельно. Кстати, водичка, которая остается от подобных манипуляций вкусная и полезная, я пью ее вместо чая. Как по мне, на вкус крапива достаточно нейтральная, и поэтому в салате не должна вызывать отвращение даже у придирчивых приверед.
Мой вкусный и полезный салат
Я просто обожаю салатик из крапивы с вареной свеклой, ведь свёкла прекрасно сохраняет питательные вещества даже после термической обработки.
Делается салат так: 3 небольших вареных свеклы смешиваю с 2 дольками мелко нарезанного чеснока (я дополнительно разминаю чеснок на дощечке столовой ложкой), петрушкой, горстью крапивы и пережаренным на сковородке луком (чем больше, тем вкуснее). По желанию можно добавить грецкий орех или творог.
А тем, кто верит мудрым народным приметам, можно сделать простой оберег, который защитит ваш дом от сглаза, порчи и разной нечисти. Для этого просто разложите по углам сухие листья крапивы и подметайте дом веником с крапивными листочками.