Найти тему
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Что за желтый порошок, по которому сходят с ума все финны

Кто не любит в детстве гостить у любимой бабушки? Вот и я любила. Одно только омрачало мои безоблачные дни — это когда бабушка готовила цыплят с добавлением ярко-желтой, как сам цыпленок, приправы. Она, как мне тогда казалось, удушающе пахла, и своим ядреным ароматом перебивала нежный вкус курицы, который на самом деле я любила из еды больше всего на свете.

Называлось это дело не по-нашему. Подозрительно, иными словами, называлось. История была такая. К моей бабушке приезжали в гости финские друзья. И привезли эту приправу с собой, целую огромную банку, дескать, жить без нее не можем, и ты не моги. Aromisuola — то есть ароматная соль, вот что это был за желтый порошок.

Бабушке сильно такая вещь понравилась. Отныне курицы неизбежно посыпались порошком. У меня от него ломило виски, вялость, потеря аппетита. От порошков это вообще часто бывает. Короче говоря, я отлынивала от обильных обедов. Но вкус этот помню до сих пор.

-2

И тут на днях я про него вспомнила! Дай-ка, думаю, изучу — что ж на самом деле это такое? Чем пичкали-то в босоногом детстве? Оказалось, что и сегодня в Финляндии во всех продуктовых магазинах продается Aromisuola от разных производителей. Фирма «Knorr», например, употребляет свое название «Aromat». Остальные фирмы придерживаются давно зарекомендовавшего себя имени.

-3

Что же входит в состав продукта? На 55% это соль. Йодированная. Далее глюкоза, лук и чеснок (вероятно, в виде пудры), куркума, рапсовое масло (тоже высушенное?!), натуральные и растительные ароматизаторы, и главное — тот самый глутамат натрия, который называют попросту усилителем вкуса, пищевая добавка Е621. Когда мы в 90-е годы прознали про все эти ЕЕ, много всякого плохого про него писали, много спорили. Как выяснилось, вреда от него никакого, ну а польза разве что в том, что человек хочет еще и продолжает покупать продукты, содержащие усилитель. То есть польза производителю.

-4

Я купила Aromisuola фирмы «Meira», в котором глутамата нет. Если вы противник пищевых добавок — то можете приобрести такой же. Пакетик 46 граммов, стоит копейки — 0,75 евро. Вкус, правда, тоже вышел недорогой. То ли я мало сыпанула, побоявшись пересолить, то ли в детстве деревья кажутся большими, а вкус более насыщенным. То ли раньше добавляли туда так много «усилителя вкуса», что невозможно было это не запомнить. Но во всяком случае ничего похожего с тем, что я пробовала в детстве, я не почувствовала.

-5

Может, это и к лучшему? Промышленность тоже развивается, в том числе и учитывая свои ошибки. Вышла у меня обычная курица. Но чего-то не хватает. В следующий раз добавлю еще перцы и травы. Плюсом к Aromisuola. Зато теперь вы знаете, какая традиционная пряность используется на кухне финскими хозяйками. Очень часто ее добавляют к вареной картошке или в супы, например. То и дело разливается по подъезду аромат этой соли. Финны без нее жить не могут. Пробуйте!

-6

Три ложки перца тебе в рот — крутое финское лакомство
Каков поцелуй тропиканки на вкус — для Финляндии уже не загадка
Водка по талонам, а талоны за деньги — чем известна «спиртная» история Финляндии

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!