У риса есть десятки разновидностей. Для России привычным считается белый, реже встречаются другие виды этого злака. Наиболее редким является черный рис. Это настоящий эксклюзив на полках российских супермаркетов. В продаже этот злак встречается под названием «дикий», а некоторые производители предлагают микс из черного и бурого риса. Это делается в целях экономии, поскольку настоящий дикий рис стоит дорого: из-за больших трудозатрат на производство и транспортировку из США цена за полкило продукта начинается от 250 рублей.
Что такое черный рис
Длинные продолговатые зерна современного дикого риса отличаются характерным черным цветом. Реже зерна бывают коричневыми, оттенок зависит от степени зрелости злака. Именно эта разновидность продукта считается наиболее полезной, питательной и низкокалорийной. При варке такой рис приобретает необычный фиолетовый оттенок. Повара используют его в качестве гарнира или начинки, добавляют в супы, салаты и даже десерты. Особенный сладковатый привкус отличает эту разновидность злака от других, а ореховый аромат особенно ценится гурманами.
Состав зерен черного риса
Черный рис, который еще называли запретным из-за того, что в Китае его разрешалось употреблять в пищу только знати, постепенно становится популярным продуктом среди ценителей ЗОЖ и правильного питания. Польза дикого риса неоспорима, о чем свидетельствуют диетологи. Секрет заключается в его составе, который содержит:
· больше десятка витаминов и минералов: в 150 граммах черного риса содержится суточная норма витамина В6;
· антиоксиданты: по количеству этих элементов черный рис входит в один ряд с черникой, земляникой и красным виноградом;
· минералы: в составе продукта есть йод, медь, цинк, кальций и еще около тридцати полезных элементов;
· более 18 аминокислот;
· чистую клетчатку;
· белок;
· полезные жиры и быстрые углеводы.
Кроме того, в состав зерен входят лецитин и протеин. Энергетическая ценность 100 грамм вареного дикого риса всего 105 ккал, что делает этот продукт очень популярным при похудении или поддержании веса.
Полезные свойства
Дикий рис не зря пользовался такой популярностью у китайской знати. Этот продукт обладает рядом полезных свойств:
· нормализует работу центральной нервной системы;
· улучшает выработку коллагена;
· укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие заболеваний сердца и мозга;
· выводит из организма вредные вещества;
· укрепляет мышечную систему и кости;
· устраняет отечность, снижает нагрузку на мочеполовую систему;
· укрепляет кости, волосы и ногти;
· нормализует метаболизм.
При этом черный рис считается гипоаллергенным, он подходит даже детям. Такой продукт положительно влияет на пищеварение и работу поджелудочной железы.
Кому можно есть черный рис
Все продукты имеют противопоказания, и черный рис не исключение. В редких случаях злак может вызывать индивидуальную непереносимость: например, диабетикам рекомендуется включать этот ингредиент в повседневное меню только после разрешения от лечащего врача. Злоупотребление этим продуктом чревато запорами или другими расстройствами желудка, поэтому черный рис нужно включать в рацион дозированно, в сочетании с овощами или мясом. В остальном дикий рис – полезный диетический продукт, который могут есть и взрослые, и дети. Он станет прекрасным дополнением к мясу или рыбе, салату и свежим овощам.