Найти тему
Орская хроника

«Шуба» из соломы защитит от перегрева

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

В. Тягунова приезжает на свой участок на автомобиле, без которого она как без рук. Путь в сады неблизкий, да и урожай осенью на автобусе увезти трудно. Машина служит и садовым домиком, поскольку   его строительство только начинается. 

Огород у Валентины Григорьевны, химика по профессии, а теперь директора экологического Центра «Водоочистка», удивительный – ведь у нее свои методы выращивания культур. К примеру, обращают на себя внимание приствольные круги у плодовых деревьев из высохших веток и грядки, аккуратно заложенные соломой.

– Я приверженец природного органического земледелия, – поделилась огородница. – Не сжигаю ни одной травинки, ни одной срезанной веточки. Все укладываю в те самые приствольные круги. Покрытие хорошо держит тепло, а постепенно ветки измельчаются, перегнивают и уходят в почву как удобрение. Лук, чеснок и даже арбузы предпочитаю сажать под солому. Так их можно не поливать 10 – 20 дней, пока почва не высохнет. Проверяю так: руку просовываю в солому и убеждаюсь, что земля влажная, а температура для растений комфортная. Таким образом жара не помешает, потому что «шуба» из соломы защитит растения от перегрева. 

Делянка у Тягуновой большая. На одном участке с 2002 года сад, на другом огород. Последний героиня материала заняла позже, когда он освободился. Уж больно понравилось расположение в затоне Ори. Здесь, как на озере в лесу, громко квакают лягушки и даже прилетают дикие утки, от воды прохладно... Внукам нравится. 

Дорожки сада хозяйка никогда не перепахивает, а вот картошка, конечно, требует влажной пушистой земли. Бросаются в глаза очень редкие ветки малины, точнее единственная ветка – это и есть один куст. Ягодами будут усыпаны пасынки, а все остальное – лишнее и требует своевременного вырезания. Ремонтантная малина и вовсе скашивается «под ноль», а потом прорастает. Чуть дальше растет клубника разных сортов вплоть до «Гигантеллы». Большой семье хватит на весь сезон. Столько, сколько вырастет, не купишь и при желании. 

Сад Тягуновой огорожен нитками на столбиках. Она называет это «коммунистическим забором». Но воровство здесь не распространено. Народ честный и работящий.

Читать ещё...