Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео длилась более трех часов.
Более трех часов продолжались переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео, прошедшие в Сочи 14 мая 2019 года. Стороны обсудили отношения между Россией и США, Сирию, Венесуэлу и иранскую ядерную сделку.
«А сегодня <…> обсудили ситуацию и в наших двусторонних делах и обменялись мнениями по наиболее актуальным международным и региональным проблемам, прежде всего, о ситуации в Венесуэле, на Корейском полуострове, в Сирии, в целом в регионе Ближнего Востока и Севера Африки, на Украине, в Афганистане и положении дел вокруг совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы», — сказал глава МИД России, назвав разговор с Помпео «откровенным, полезным».
По словам Лаврова, напряженность в отношениях двух крупнейших ядерных держав негативно влияет на общую ситуацию в мире, а потому совместно с Помпео было достигнуто согласие, что необходимо постараться предпринять шаги по исправлению ситуации. Лавров также выразил надежду на то, что визит Помпео поможет решению ряда стоящих на повестке дня практических вопросов.
Российский министр добавил, что США пока не готовы переподтвердить договорённость между Москвой и Вашингтоном о невмешательстве в дела друг друга.
Лавров также выразил надежду на урегулирование Москвой и Вашингтоном претензий России к США по выполнению договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). В частности, Россия озабочена переоборудованием США пусковых установок подводных лодок Trident и тяжёлых бомбардировщиков из ядерного в неядерное оснащение.
«Договором предусмотрены конкретные процедуры, которые должны позволить второй стороне убедиться, что эта конверсия, переоборудование осуществлены таким образом, чтобы нельзя было вернуть ядерный потенциал соответствующих пусковых установок и бомбардировщиков», — подчеркнул глава МИД.
Подняв тему так называемого вмешательства России в американские выборы, Лавров подчеркнул, что пока не будет «конкретных фактов», «по-взрослому на эту тему разговаривать» невозможно.
«Факты говорят о том, что никаких доказательств у тех, кто раздувает эту тему, не существует», — добавил он.
Также стороны обсудили положение вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы и откровенно поговорили о ситуации в Венесуэле. Как напомнил лавров, России выступает за самостоятельное определение республикой своего будущего, что требует диалога между всеми политическими силами Венесуэлы.
Помпео, в свою очередь, отметил, что США не желают вмешательства других стран в дела Венесуэлы и хотят, чтобы жители страны «получили свою демократию» и сами выбрали себе лидера.
Государственный секретарь США отметил, что разговор с Лавровым получился откровенным даже по спорным вопросам, по которым нет согласия. Однако США, отметил Помпео, хотят найти их общее решение.
«Президент Трамп сказал, что его ожидания заключаются в следующем: мы хотим улучшить взаимоотношения между нашими странами, потому что это будет в интересах обоих наших народов. И мы делаем всё, чтобы предпринимать шаги в этом направлении», — подчеркнул Помпео.
Он также добавил, что Россия и США будут работать над возможным продлением Договора о стратегических наступательных вооружениях.
Говоря об Иране, Помпео заявил, что США не хотят войны с ним. «Мы хотим, чтобы иранская администрация перестала поддерживать «Хезболлах», террористов по всему миру, в частности, на Ближнем Востоке», — сказал он.
Госсекретарь также призвал Россию протянуть «новому украинскому правительству для того, чтобы нашелся выход из положения, были решены вопросы по Донбассу» и отпустит на свободу экипаж задержанного в Керченском проливе корабля.
«Американский народ дружит с российским народом. Мы уважаем историю и культуру друг друга. Мы хотим, чтобы наши отношения улучшились, а мы работали вместе», — сказал Майк Помпео, отметив, что США делают всё для улучшения отношений с Россией, так как это отвечает общим интересам обеих стран.