Найти тему

Вправе ли работодатель устанавливать камеры в офисе

Наверное, все уже привыкли к тому, что камеры видеонаблюдения установлены в магазинах, различных учреждениях и в общественном транспорте. Но совсем другое дело, когда вас снимают во время рабочего процесса. Законно ли это?

Работодателю не запрещено «следить» за сотрудниками

Но это должно быть оформлено подобающим образом. Дело в том, что согласно ТК РФ работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда. Соответственно, работник должен быть в курсе того, что его снимают. Для этих целей работодатель должен принять локальный нормативный акт (ЛНА), в котором, в том числе должна содержаться следующая информация:

- цели видеонаблюдения;

- места расположения камер;

- порядок и срок хранения видеозаписей.

С принятым ЛНА работодатель обязан ознакомить сотрудников под роспись.

Также положение о праве работодателя проводить видеосъемку в конкретных помещениях может быть включено в трудовой договор.

Снимать можно, но не везде

Камеры могут быть установлены, например, в коридорах и кабинетах. Но существуют запретные места, где камерам не место. К таким местам можно отнести:

- туалетные комнаты;

- комнаты для переодевания;

- душевые.

То есть камер не должно быть в тех помещениях, которые требуют уединения работника, а так же там, где он не исполняет свои служебные обязанности. Наличие камер в подобных местах можно расценить как сбор сведений о частной жизни работника с использованием служебного положения. А за это, кстати, предусмотрена уголовная ответственность.

Если работодатель нарушил «камерные» правила

Тогда у работника есть полное право написать жалобу на своего работодателя. Подать жалобу можно в трудинспекцию. Удобнее всего это сделать через раздел «Сообщить о проблеме» на сайте.

Видеозапись иногда выходит боком самому работодателю

Так, к примеру гражданин, не оформленный на работу официально и не получивший оплату, в том числе с помощью данных системы видеонаблюдения работодателя пытался доказать в суде наличие трудовых отношений. Судьи не согласились с тем, что имели место трудовые отношения. Но при этом установили, что этот гражданин был допущен к работе неуполномоченным лицом. В итоге организации пришлось оплатить физлицу отработанное время.

Поэтому если у вас выяснение отношений с работодателем дошло до суда и свои доводы вы можете подтвердить при помощи имеющейся у работодателя видеозаписи, не забудьте сообщить об этом судьям.