Найти в Дзене
Частная Архитектура

Дом-терем под Костромой

Ещё один затерявшийся в костромских лесах и чудом выживший деревянный дом-терем.

Погорелово — забытая и заброшенная деревня в Костромской области. Когда то это было государственное (и потому богатое) село. Местные крестьяне в основном промышляли отходничеством, то есть ездили на заработки в Питер. Некоторые зарабатывали прилично и крепко становились на ноги. В одной из таких семей родился Иван Дмитриевич Поляшов. Венцом его карьеры был субподряд на ремонтных работах в Зимнем Дворце. Получив статус потомственного почетного гражданина, Поляшов в 1903-ем году построил дом-терем (а кроме того стал одним из крупнейших землевладельцев Чухломского уезда, построил современную мельницу на Виге, часовню в Погорелово, новый придел в приходской церкви в Дорке и т.д.).

-2

Дом уникален своей эклектичностью — постройка со сложной объемной планировкой, перекликающаяся с лучшими образцами загородных дач в русском стиле, с невероятно богатыми интерьерами парадных комнат, в то же время совершенно практична с деревенской точки зрения — здесь все сделано по уму и все приспособлено для ведения крестьянского хозяйства.

-3

Судьба дома после революции повторяет судьбы десятков усадеб Костромской области — дом был реквизирован в 1918-ом году. Поляшова переселили в одну из комнат на первом этаже, а в доме разместили сельсовет и несколько крестьянских семей. Поляшов умер в 1935 году, избежав раскулачивания и репрессий.

-4

В 1972-ом году сельсовет закрылся и выехал из Поляшовского дома. Дом бы несомненно пропал, если бы не чистая случайность. Чета московских художников-авангардистов — Анатолий Жигалов и Наталья Абалакова совершенно случайно тем же летом задумала байдарочный поход по речке Виге. Чухломской край в те времена все еще был страшной глушью, дороги только начинали строиться, добираться сюда надо было Ан-2 из Костромы. К тому же Костромская область была в разы менее популярна, чем Русский Север с точки зрения байдарочных походов. Поэтому их появление в Погорелово было полной случайностью. Увидев дом, Анатолий купил его (что было непросто — как и во всех случаях покупки государственной собственности).

-5

Через витражные окна экркеров можно наблюдать за безжалостным наступлением природы и времени на покинутую деревню.

Давайте обойдем дом и прогуляемся по нему:

-6
-7
-8
-9
-10

Потолок крыльца, с облупившейся и обветрившейся от времени краской.

-11

Обои в кухне.

-12

Обойдя первый этаж, поднимемся по парадной лестнице в горний мир спален и гостиных.

-13

Резной плафон над холлом парадной лестницы.

-14

Витражная дверь в светелку.

-15

В светелке.

-16

Потолок в северной гостиной.

-17

Ножка от лавки в западной гостиной.

-18

Потолок в западной гостиной.

-19

Деталь декора потолка западной гостиной.

-20

Парадные двери из южной гостиной.

-21

Светелка в южной гостиной над парадным крыльцом.

-22

Деталь декора потолка южной гостиной.

-23

Южная светелка на чердачном этаже.

По теме: Теремок под Костромой

Название: Дом в Погорелово (House in Pogorelovo)
Расположение:
Погорелово, Чухломской район, Костромская область, Россия
Строительство:
1903
Фото:
qzmn
Источник:
bellezza-sto