На свою последнюю (на текущий момент) работу я попала, можно сказать, неожиданно и даже не успела навести справки об этой организации. На первый взгляд она показалось мне самым обычным промышленным предприятием, но не успела я познакомиться с обитателями офиса, как начались странности.
Есть у меня традиция – начинать рабочий день с кофе. Включаю комп, а потом, если нет кофемашины, прямо в кружке завариваю эликсир бодрости. Это же никому не мешает? А уж если на часах 8.00, а за окном – хмурое осеннее утро, то сотрудникам вроде меня это даже необходимо для дальнейшей работы!
В общем, завариваю я себе кофе, а на меня все как-то странно смотрят и отводят взгляд, стоит только мне его перехватить. При этом никто ничего не говорит. Ясно, что что-то не так, только не понятно, что именно. Расспрашивать не стала.
Ближе к десяти часам все вдруг начали бегать с кружками и чайными пакетиками. Раз такое дело, я тоже сходила помыть свою кружку и обратила внимание, что из каждой открытой двери доносится звук закипающей в чайнике воды. Поведала о своём наблюдении коллегам и те, радостно улыбаясь, сообщили, что теперь я могу "официально попить чаю!".
Фейспалм! Что это было? Как можно пить чай официально или неофициально? Оказалось, можно – руководство боится, что сотрудники начнут чаи гонять вместо работы, поэтому перерывы позволено делать только в установленное время! То бишь по пятнадцать минут в десять утра и в три дня. Ну и в обед, конечно же.
Ёлки-палки! Мы ж не рабочие на производстве! Мы за компьютерами сидим, а не стоим у станка! Как может чай помешать такой деятельности? Но нет, правила есть правила. Примечательно, что курильщикам разрешается бегать за дозой никотина в любое время и торчать там сколько угодно.
Мне такой расклад не понравился, поэтому я сообщила коллегам, что в "официальное"время, конечно, поддержу компанию, но если мне захочется чаю или кофе в другой момент, то не считаю нужным себе отказывать. Они отговаривать не стали, но предупредили, что начальство может быть очень недовольно, если вдруг зайдёт и увидит нарушение запрета. Впоследствии так оно и было, но наш директор – вообще весьма своеобразная дама.
Следующая странность – в рабочее время нельзя выходить с территории предприятия. А на этой территории ни аптеки, ни медпункта, ни буфета, ни столовой! И если тебе вдруг понадобилась любимая пилюлька или срочно захотелось перекусить, то нужно сначала отпроситься у начальника отдела, заручиться его подписью в специальном бланке (если свой запас закончился, то сгонять за ними в отдел кадров), потом отметиться у безопасника и только после этого охранник может тебя выпустить.
Наш завод – это не Гознак, не оборонка, не секретное какое-то учреждение! Мы, можно сказать, ширпотреб выпускаем, стратегическое значение которого примерно как у сковородки! Но оказалось, что все эти сложности нужны, чтоб не оплачивать сотруднику время, которое он провёл вне рабочего места!
ОК, допустим, это справедливо, но почему бы тогда по тому же принципу не доплачивать за переработки? Но с переработками всё куда сложней – чтоб никто просто так по вечерам в офисе не сидел, любое желание задержаться надо согласовывать уже не с руководителем отдела, а с директором завода. И если она сочтёт, что задачу можно выполнить в основное рабочее время, то хочешь – домой бери, хочешь – в обед делай, хочешь – задерживайся, но бесплатно. К слову, директор вообще не в теме, как долго делается тот или иной макет, поэтому решения принимает исключительно по настроению.
Ещё у нас существуют штрафы за опоздание. Если ты задержишься дольше, чем на пять минут, то охранник запишет твою фамилию в специальный списочек, который потом передаст директору. За сей страшный косяк из зарплаты вычтут аж 500 рублей! В моём случае это означает, что примерно полдня придётся работать бесплатно, но уйти гулять до обеда всё равно нельзя – по закону такой поступок считается прогулом (((
Кроме того, дабы сотрудники не тратили оплаченное время на свои дела, у нас заблокированы соцсети, а на компьютерах стоят программы слежения. Ну и для поднятия корпоративного духа разрешается пользоваться только канцтоварами с логотипами бренда (кроме карандашей и ластиков – такое не заказываем). Кстати, если не хватило фирменного ежедневника и ходишь со своим – будь добр, приляпай наклейку с логотипом )))
Знаю, что бывают условия в разы хуже, но для меня и это всё казалось дикостью. Если сотрудник выполняет поставленные задачи в срок и на совесть, то какая разница, что за канцтовары он предпочитает и во сколько пьёт чай? Дисциплина важна, но ведь результат важнее!
В общем, если б мне всё это рассказали сразу на собеседовании, я бы вряд ли стала там работать. Но поскольку знания о местных обычаях обрушивались на меня постепенно, оставалось только удивляться и рассказывать друзьям о неслыханных чудесах. Есть ещё много чего по мелочам, но пост и так получился слишком длинный, так что буду закругляться.
Всем интересной высокооплачиваемой работы и справедливых начальников!