Простой «хруст» шеи привел молодого человека к разрыву артерии и инсульту. Джош Хейдер, молодой человек из Оклахомы, которому всего 28 лет, одним вечером пришел с работы особенно уставшим. У него болела шея, и он решил, что необходимо повертеть ею, «похрустеть», чтобы размять мышцы. Он делал это раньше уже много раз. Но сейчас пошло что-то не так. Всего лишь через минуту левая половина тела стала неметь.
Джош хотел пойти на кухню, но его походка была неровной, что его насторожило. Он обратился за скорой медицинской помощью в больницу, где после исследования выяснилось, что у него повреждена позвоночная аорта, которая вызвала инсульт. Когда его госпитализировали, врачи обнаружили, что зрение Джоша двоится, левая сторона тела онемела настолько, что он уже не мог самостоятельно передвигаться. После операции молодой человек четыре дня провел в отделении интенсивной терапии, после чего был направлен в стационар для реабилитации.
Проведенное лечение помогло Хейдеру научиться ходить без использования трости и ходунков. До сих пор он еще испытывает трудности с передвижением и устает быстрее, чем раньше. Одним из неприятных побочных эффектов инсульта была икота, которая особенно сильно беспокоила Джоша в течение первых двух недель.
Лечащий врач Хейдера отмечает, что случай с молодым человеком не единичен, и в его практике уже встречались несколько пациентов с такими же последствиями простого разминания шеи. Поэтому врач советует не делать шеей резких движений. Если возникает желание размять ее, то следует все повороты выполнять медленно и плавно. А массаж и другие мануальные процедуры делать только у сертифицированных специалистов.
Такая же ситуация при щелканье челюстью, когда человек совершает движения вправо/влево, при этом рот находится в полуоткрытом положении. Желание ее размять, «похрустеть» челюстью может привести к тризму, судорожному сжатию челюсти из-за непроизвольного спазма мышц. Если человек будет долго находиться в таком состоянии, высока вероятность нарушения дыхания и летального исхода.
Также желание «хрустеть» челюстью может привести к вывиху ВНЧС при произведении резких движений или при перерастяжении капсулы ВНЧС. Челюсть остается в открытом положении до того момента, пока стоматолог не вправит сустав обратно. Пациента ждет плотная повязка и жидкая пища. Если процесс приобретет хронический характер, пациенту в дальнейшем потребуется операция для укорочения связок. Поэтому необходимо беречь свое здоровье.