Найти в Дзене
Всё обо всём

Развитие ребенка дошкольного возраста: в чем особенность

Возрастной интервал от трех до семи лет считается особенно важным этапом в развитии ребенка дошкольного возраста. В это время протекает закладка личностного фундамента человека: развитие психики, памяти, мышления, самооценки. Ввиду чего взрослым, которые окружают ребенка, крайне важно знать, какие процессы протекают в организме ребенка этого возраста, дабы способствовать максимальному развитию.

Особенность развития в период с 3 до 7 лет

В эти года ребенок старается открыть для себя мир, который находится за пределами привычной ситуации. Именно в этом возрасте чадо стремится к самостоятельности, и родители все чаще и чаще слышат из уст своего ребенка «Я сам!». Это не что иное, как проявления любопытства и желания к изучению. Безусловно, это весьма непростой период для родителей, однако, стоит запастись выдержкой, ведь так, ребенку удается знакомиться с миром, который его окружает.

Главным и эффективным увлечением ребят дошкольного возраста считается игра. Благодаря игре, детям удается примерить на себе различные социальные роли. К примеру, играют в школу или врачей. Помимо всего прочего, игра – это отличный двигатель развития фантазии, мышления. Также стоит отметить, что игра способствует развитию первичных навыков общения с окружающими, также происходит формирование основ нравственности.

Память и мышление

В возрасте трех–четырех лет дети обладают непроизвольной памятью. Чаще всего малышу удается запоминать лишь то, что спровоцировало яркие эмоции. Таким образом, лучше всего запоминаются активные действия, нежели монотонность.

Но ближе к семилетнему возрасту, у ребенка происходит формирование механической памяти. Что способствует запоминанию без какого-либо осмысления. К примеру, учение новых слов. Достигая возраст четырех лет словарный запас ребенка достигает порядка 1 тысячи слов, а к семи годам запас увеличивается практически втрое.

Развитие речи напрямую имеет связь с мышлением. В трехлетнем возрасте малыш сначала делает, и лишь затем думает, а после пяти лет все происходит наоборот. К шести годам детям удается отличать причину и следствие, а также уже могут проецировать логические цепочки на иные аналогичные ситуации.

Эмоциональное состояние

В возрасте с трех до семи лет у ребенка закладывается самосознание. Он стремится оценить себя с различных позиций: оценивает свою внимательность, доброту, старательность и послушание. В этот момент колоссальную роль играет окружающие люди малыша. Ведь поведение взрослых играет роль в том, какой ребенок будет в будущем. Ввиду чего крайне важно поощрение за добрые поступки, а также в некоторой степени принятие ребенка.

Помимо этого увеличивается спектр эмоций. Так как кроме страха, радости, дети начинают чувствовать злость, грусть, ревность. Эти чувства возникают впервой, поэтому родителям необходимо научиться говорить с ребенком, обсуждать, что именно он чувствовал в тот или иной момент. Особенно важно понять родителям, что жизнь ребенка нужно заполнять яркими положительными эмоциями, давать общение с ребятами, посещать цирки, театры, музеи.

Физическое развитие

В период с трех до семи лет происходит интенсивный рост каждой системы организма. Растет скелет, а вместе с ним и органы дыхания, кровообращения, происходит развитие мозга. Для столь активного физического развития детскому организму крайне необходимые белки, жиры, углеводы и прочие полезные вещества. Ввиду чего необходимо заботиться о правильности и балансе питания, чтобы малыш получал все важные элементы.

А также для физического роста необходимы игры активного характера на свежем воздухе, нужно часто гулять. Но родителям необходимо помнить, что в столь раннем возрасте чрезмерные нагрузки могут негативно повлиять на физическое состояние ребенка.