Будучи детьми, мы не думаем об ответственности за наши действия. Мы вообще ни о чем подобном не думаем. Знаем ведь: есть родители - крепкое и надежное плечо, стена, дом, который защитит ото всех бед. Но детство не вечно. Однажды мы взрослеем. Но не спешим брать ответственность за себя. Мы готовы переложить ее на кого угодно: на мужа, жену, друзей, начальника, гены, природу... но только не на себя. Слишком сложно. Ведь взяв на себя ответственность, мы признаем рамки, в которых должны держать себя. А кому нынче хочется держать себя в рамках?
Признав, что ответственность за наше счастье лежит на нас, нельзя будет больше устраивать партнеру истерики и скандалы. Признав, что лишний вес появился из-за добровольного переедания, мы не сможем свалить все на гены или "толстую кость". Признавая ответственность, мы понимаем, что сами хозяева своей жизни. А следовательно, обретаем полную свободу жить и распоряжаться своей жизнью так, как хочется. Проблема только в том, что мы не знаем, что с этой свободой делать.
Один из известнейших психологов и философов Эрих Фромм говорил, что основной конфликт человеческого существования заключается в противостоянии двух потребностей - в свободе и в безопасности. Безопасность, в понимании Фромма, это то самое "крепкое и надежное плечо", наши корни. Одним словом, принадлежность к обществу. Свобода, же, как запретный плод. Мы стремимся к ней, но достигая, ощущаем одиночество и отчужденность. Что же делать? Отказаться от свободы, подавив свою индивидуальность? Выход по Фромму - позитивная свобода. При которой человек не теряет связи с миром и в то же время не зависит от него. Достигнуть этого чудесного состояния, согласно мнению психолога, можно посредством любви и труда.
Поэтому, дорогие читатели, любим и трудимся! И помним, все зависит от нас самих, как поется в замечательной песне Ёлки.