Найти тему

Борьба бессмысленная и беспощадная

Не так давно Генеральный прокурор России и по совершенно случайному совпадению отец выдающегося предпринимателя и резидента Швейцарии Юрий Чайка в ходе своего доклада перед Советом Федерации озвучил цифры ущерба от коррупционных правонарушений в России. Сами цифры нас не особо интересуют. Да и что тут говорить, сумма в размере 65,7 миллиардов рублей не сильно отличается от общего состояния людей, слушавших этот доклад. Какой-то миллиард долларов на всю великую и могучую Россию, подумаешь.

Для нас, как сторонних наблюдателей, интересна реакция на все это. А эта реакция по сути своей отсутствует. То есть в Совете Федерации всех устраивает, что Генеральный прокурор России озвучивает какую-то смехотворную сумму, которая, кстати, выше, чем была год назад, говорит об эффективности борьбы с коррупцией, огромной работе, проделанной правоохранительными органами, тысячах привлеченных к ответственности, миллиардных штрафах. Но мы то с вами прекрасно понимаем, что это все ни о чем. В нормальной стране за такой доклад генерального прокурора в самом лучшем случае тут же отправили бы в отставку. Просто потому что очевидно, что никакого видения преодоления проблемы коррупции у него нет. Ну то есть Генеральный прокурор страны выходит на трибуну, говорит, что вот, мол, так и так, коррупция у нас такая то, мы сделали то-то, результата ноль. Все, спасибо за внимание.

В ходе любого доклада о коррупции в стране я всегда жду услышать от докладчика, что вот он свет в конце тоннеля. И даже если этого света не видно, то мы его обязательно увидим. Но нет, каждый раз звучит констатация факта, что коррупция есть и все. А та работа, которая выполняется правоохранительными органами, она не то чтобы совсем бессмысленна, но во многом бессистемна и не направлена на достижение финального результата – полного искоренения коррупции как части нашей жизни. Не самого явления коррупции, тут то понятно, что скорее инопланетяне прилетят на землю, чем полностью исчезнут человеческие жадность и ненасытность. Но сделать коррупцию нонсенсом, чем то исчезающе редким вполне посильная задача.

-2

Например, никто даже не пытается проанализировать масштабы коммерческой коррупции в стране. Какие объемы взяток закупщикам, менеджерам и директорам по снабжению крупных федеральных сетей торговых сетей заложены в цены тех товаров, которые мы покупаем в магазинах. Очевидно, что не 65,7 миллиарда рублей. А какие взятки выплачивают наши предприятия коммунальным монополистам и во что это выливается потребителям товаров? Ну да, это же проблемы богатеньких коммерсантов, которые, правда, в итоге перекладываются на наши плечи. Правоохранительные органы это все почти не интересует, пускай бизнес сам борется со своими врагами, государство тут ему не помощник.

Вот и так из живем. Прошел год, и то хорошо. Посадили 10 коррупционеров, в следующем году посадим 15. Правда на их месте будет уже 30, но это не проблемы правоохранительных органов. Они ведь не борются с коррупцией, а только сажают.