Рачительный хозяин сделает всё возможное, чтобы минимизировать свои расходы на строительство жилого дома, в то же время, не потеряв в его качестве. Что же можно предпринять для выполнения двух этих требований?
Для начала следует разобраться, из чего складывается финальная стоимость возведения дома. Это, конечно же, затраты на строительные и отделочные материалы, заказ архитектурного и инженерного проектов, технологии строительства, оплата строительных работ и аренды или же покупки специального оборудования, покупка участка, на котором расположится будущий дом, оформление необходимой документации и прочие менее важные растраты.
Очевидно, что на последнем пункте экономить нельзя. Документы на строительство должны быть составлены в соответствии со всеми юридическими нормами, а впоследствии находиться в идеальном порядке, так, чтобы к ним не придралась и самая строгая комиссия, в противном случае возникнут проблемы с оформлением дома в собственность.
Также категорически не рекомендуется экономить на заказе проектного решения строительства. Позволив себе расслабиться на этом этапе, вы гарантированно столкнётесь в дальнейшем с катастрофически серьёзными последствиями. Стоит не уследить за грамотностью составления технической документации, за точностью соблюдения всех норм, как окажется вдруг, что фундамент не справляется с нагрузкой, и дом вот-вот рухнет, подвести коммуникации – невыполнимая задача, и многое, многое другое. Понятно, что жить в таком доме окажется невозможно до проведения работ по перестройке помещения, а это сведёт всю экономию на проекте в ноль.
За счёт чего можно минимизировать расходы?
В первую очередь, следует отказаться от лишних архитектурных изысков. Конечно же, хотелось бы, чтобы ваш дом выглядел максимально эффектно и презентабельно, а дополнительные нагромождения так изысканно его дополняют: все эти балконы, арки, люкарны, балюстрады… А уж античные колонны – шик да и только! Нет, нет и ещё раз нет. Подобные архитектурные элементы только повысят ваши расходы, причём значительно. Это же касается и сложных многоскатных крыш.
Ещё одна статья расходов, которую можно опустить, – возведение подвала. Его стоимость составит не менее трети от общих затрат. Судите сами: потребуется вырыть котлован, возвести сложный фундамент, значительно утеплить и гидроизолировать стены. А если поблизости от участка наблюдается обильное количество грунтовых вод, расходы возрастут вдвое.
Также имеет смысл отказаться от дорогих материалов для покрытия кровли. Все те варианты, что представлены на современном рынке, не сильно разнятся по своим характеристикам. Даже бюджетная битумная или рулонная черепица, вполне успешно защитит дом от влаги, прослужит долго и надёжно.
Вообще, тщательный выбор строительных материалов, является, пожалуй, самым верным способом минимизации расходов. Всё продумав, найдя персональную грань между ценой и качеством, обсудив свой выбор с добросовестным подрядчиком, можно значительно сэкономить. Например, вместо дорогой древесины можно выбрать более практичные монолитные блоки, которые, к тому же не придётся дополнительно обрабатывать от вредителей и возможного возгорания. Вместо тяжёлого железобетонного фундамента, для обустройства которого потребуется специальное оборудование, разумнее обратить внимание на обычный - ленточный монолитный.
Наконец, желательно не затягивать выполнение строительных работ, так как время – деньги, и на оборудование и наёмный труд рабочих придётся дополнительно платить с каждым новым днём.
Итак, подытожив всё вышеизложенное, можно сказать, что два главных способа минимизировать расходы при строительстве жилого дома – это грамотный подход к выбору строительных и отделочных материалов, а также не слишком сложный архитектурный проект. Не забывайте, что внешней отделкой можно будет заняться и позже, сейчас же первостепенной задачей является возведение добротного, надёжного дома для проживания. А если уж хочется добавить дому толику оригинальности, можно остановить своё внимание на менее дорогих архитектурных элементах. Например, мансардные окна обойдутся в сумму на порядок меньше стоимость возведения колонн, а выглядеть они будут достаточно привлекательно и, в большинстве случаев, благороднее.
Также при строительстве нового дома необходимо со всей возможной серьёзностью отнестись к тому, на какой территории вы возводите здание и в каких условиях оно будет существовать. Важно не упустить тонкую грань, дабы не попасть под действие известной пословицы «скупой платит дважды». Порой может оказаться так, что некоторая дополнительная статья расходов впоследствии сбережёт вам деньги, время и нервы.