Найти в Дзене
Скотч всему голова!

В чём суть плавающего пола?

Возможно, многие сталкивались с термином “плавающий пол”, однако в чем его особенности знает не каждый. Плавающий пол – это система укладки напольного покрытия. Используется она тогда, когда имеется дело с ровной (не обязательно идеальной) поверхностью или когда необходимо добиться определенной термической шумоизоляции. Причем все слои этого пола не связаны жестко с основой (перекрытием) и отделены стен.


Данная технология обустройства плавающего пола устроена вот таким довольно простым методом: на изоляцию укладывается стяжка, которая недостает до стены, как правило, при помощи прочной и упругой прокладкой толщина которой всего один сантиметр. Эти прокладки служат своеобразными амортизаторами, которые при температурных колебаниях стяжки предохраняют ее от растаскивания и изломов. Если стяжка расширяется, то амортизаторы сжимаются, при сужении стяжки – они расширяются.

-2

Если стяжка имеет небольшую толщину (три с половиной - четыре миллиметра), то ее нужно армировать при помощи сетки из тонких прутьев.

Очень часто, понятие “плавающий пол” подразумевает финишное покрытие, уложенное особым способом. Оно так же не имеет жесткого крепления к основе и не касается стен. Как правило, между ним и стенами остается расстояние десять – пятнадцать миллиметров – температурный зазор. Обычно таким способом укладываются покрытия, элементы которого соединяются способом “шип - паз”, например – ламинат.

Такой пол не укладывается непосредственно на стяжку. Его отделяют от основания изолирующим слоем, который обеспечивает хорошую шумоизоляцию. Как правило, под “плавающий пол” укладываются специальные подложки из вспененного материала, матов из пробки и гофрированного картона.

-3

Такой метод используется и при укладке доски паркетной. В качестве основания используют листовой материал, например качественную древесностружечную плиту (ДСП) толщиной не менее девятнадцати сантиметров. Если черновой пол идеально ровный, то можно использовать плиту шестнадцать миллиметров или фанеру толщиной двенадцать миллиметров.

Текст авторский, фотографии взяты в открытых источниках Яндекс. Картинки. По адресу https://yandex.ru/images/