Невозможно рассказывать о деревянных домах, не затронув вопрос строительства жилья из профилированного бруса.
В одном из наших предыдущих материалов "Какой деревянный дом лучше? Цена-качество" мы давали краткое общее представление о самых популярных на российском строительном рынке видах домов из дерева - и упоминание профилированного бруса там было. А после этого мы уже публиковали более подробный обзор и разъяснения по домам из клееного бруса, подробный отчет о мифах и плюсах домов из оцилиндрованного бревна, а также сравнивали ОЦБ и ручную рубку.
Что же, пришло время поговорить о домах из профилированного бруса, описав достоинства и недостатки этой технологии.
Спрос на профилированный брус в России существует довольно устойчивый и стабильный. Так, по данным статистического сервиса Яндекса Wordstat, в месяц в нашей стране в этом поисковике осуществляется около 70 тысяч поисковых запросов на данную тему.
Начнем с азов и терминологии. Что такое вообще профилированный брус?
Слово "профилированный" в данном случае объясняет особенности данного строительного материала: тут дело в профилях (или по-другому замковых соединениях) у верхней и нижней стороны бруса - это вспомогательные крепления ("гребенка", "шип-паз" и др.), позволяющие брусьям укладываться друг на друга плотно, обеспечивая большую герметичность соединения, уменьшая уровень продувания стен, обеспечивая надежную теплоизоляцию. Именно наличие пазов и шипов отличает профилированный брус от других видов бруса - например, от обычного бруса.
Понятнее будет, если посмотреть на наглядное изображение на фото:
Разумеется, при этом лицевые (боковые) стороны у профилированного бруса гладкие и ровные.
Профилированный брус производят в основном из хвойных пород дерева - ель, сосна, кедр - причем используется ядровая часть дерева. Это 100% натуральный стройматериал.
По размерам сечения профилированный брус отличается большим разнообразием. Но самыми популярными и ходовыми являются от 150x150 мм до 220x260 мм. А стандартная длина бруса - 6 метров.
Профбрус различается за счет вида профиля, там возможно несколько вариантов: профили бывают с одним шипом, с двумя шипами, с фасками, гребенкой.
Профилированный брус не требует облицовки (ни внутренней, ни наружной), материал обструган с каждой стороны, тщательно отшлифован и имеет ровные поверхности.
Профилированный брус бывает камерной сушки и естественной влажности. Отличие в том, что при камерной сушке он подсушивается до влажности порядка 18-20%, а естественной влажности - это практически свежий лес.
Если брус естественной влажности усаживается практически также как бревно (около 5-7%), то брус камерной сушки усаживается где-то на 3% по высоте.
У бруса естественной влажности цена около 10 тысяч рублей за кубометр, у бруса камерной сушки - в районе 13-14 тысяч рублей.
При этом по сравнению с клееным брусом профилированный брус более дешевый.
Лайфхак: на что стоит обратить внимание при выборе профилированного бруса для строительства своего дома? Во-первых, на поверхность, она должна быть гладкая, если хорошо точит инструмент, то нет никакой бахромы, и поверхность гладкая. Во-вторых, на все пазы - они должны быть точно подогнаны, идеально выпилены, не должно быть бахромы, щелей, тогда дом будет теплый. Ну и, разумеется, как и во всем, что касается деревянных стройматериалов, нужно в первую очередь проверить на наличие видимых глазу проблем - гнили, синевы.
Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями, они выходят регулярно!
Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.