Найти в Дзене
Всё обо всём

Биохакинг, в свете здорового образа жизни

В первую очередь проясним терминологию. Под понятие биохакинг попадает несколько направлений.

1. Это научная деятельность. Такие работы проводятся в частных лабораториях, на добровольцах проводят генетические исследования, испытываются новые препараты. Цель данной деятельности, внесение положительных изменений в клетках, тканях и органах человека.

2. Технологические изобретения. Под этим подразумевается вживление различных имплантантов в тело человека. Таких людей называют гриндерами. Является ли это технологией будущего или модным веянием, время покажет…

3. Здоровый образ жизни или персональный биохакинг. Сутью его является выведение организма на новый уровень, с налаженными процессами жизнедеятельности и отличным самочувствием. Под понятие биохакинг вполне подходит определение ЗОЖ, который опирается на лабораторные исследования. Йога, сыро-,праноедение, закаливание, БАДы, фитотерапия и прочее, вполне попадают под это определение.

Нас же, в данном случае интересует как раз третий вариант, как наиболее безопасный и доступный…Биохакинг можно назвать также профилактикой, которой для достижения эффекта, лучше придерживаться всю жизнь. Помимо физических упражнений и диет, пациенты длительное время принимают различные препараты. В данном случае хорошо бы заручится поддержкой специалиста-профессионала, для наблюдения процессов изменений в организме, который бы помогал контролировать процесс управления здоровьем, а также планировать и мотивировать. Каждый этап должен сопровождаться целью и планом действий.

Сам термин «биохакинг», некоторые люди могут интерпретировать, как «взлом» процессов в организме, но более правильно было бы преподнести это, как устранение дисбаланса.

В биохакинге существует понятие маркеров здоровья. Под этим подразумеваются конкретные показатели, разделённые на блоки, такие как: ментальное и клеточное здоровье, энергопотенциал, генетика, цели, состояние кожи и систем организма, антиоксидантный баланс, образ жизни…

У персонального биохакинга существуют базовые принципы:

1. Полноценный сон.

2. Оздоровительное питание.

3. Физическая активность.

4. Ментальное здоровье.

5. Прием биологически активных добавок, витаминов, минеральных элементов.

Например, для измерения энергопотенциала используют FIT3D сканирование, динамометрию, биоимпедансный анализ, также подсчитав время восстановления пульса после приседаний.

Для контроля за состоянием систем организма, рекомендуется проходить профилактические медосмотры, хотя бы один раз в год. Это можно делать в клиниках, либо у своего личного врача.

Проблемы с кожей, как правило говорят о проблемах с кишечником или с гормональным дисбалансом. Диагностика состояния кожи можно проверить на аппаратах VisioFace, Mc1000 и других.

Образ жизни включает в себя психоэмоциональный баланс, вредные привычки, физическая активность, гигиену сна, правильное питание, питьевой режим.

Существуют различные трекеры, с помощью которых можно следить за спортивными нагрузками, фазами и продолжительностью сна. Необходимо отслеживать качество и колличество воды, которое необходимо для оптимального питьевого режима.

Для определения ментального здоровья человека, существуют различные тесты, которые помогут определить, насколько человек удовлетворён жизнью. Также будет интересен и Монреальскимй тест, который оценивает способность усваивать и перерабатывать информацию.

О клеточном здоровье может сказать лишь одна капля под микроскопом(гемосканирование), данная процедура не займёт много времени.

У биохакинга несомненно есть потенциал, это идея, не лишенная здравого смысла, а не только модный тренд, как может некоторым показаться на первый взгляд.

И в заключении, можно смело заявить, что биохакинг – это подход к жизни, а не курс оздоровления!