О становлении Рима, как города, доподлинно становится известно только из римских источников Тацита, Феста и Ливия.
Своей историей римляне заинтересовались во времена императора Августа (Гай Юлий Цезарь Октавиан Див Филий Август). Именно в это время римлянами пересматривалась и переписывалась вся общемировая история, обрабатываясь, приглаживаясь и дописываясь для собственных нужд. Что же известно нам об основании самого Рима?
На каменистый холм Яникул пришла семейная чета мошенников из Тарквинии, выдававшая себя за Лукумонов (этрусских жрецов).
В это время Вителия (Этрурия – Луций, центральная Италия) состояла из этрусских двенадцатиградий с мощёными улицами, каменными домами, водопроводами, хорошо поставленной торговлей, промышленностью, производством.
То же было и по всему Средиземноморью в промышленно развитых районах. В то же время на болотах, где стоял Рим, были круглые глинобитные хижины, покрытые соломой, и построенная сидящим на престоле в Риме Анку Марцием (сын сабинянки и латинина, народы ещё не входившие в Рим) – тюрьма.
Что толкнуло этих мошенников, близких к Остапу Бендеру, из обеспеченных и развитых мест податься на непригодные для жизни малярийные болота – можно только предполагать, но их приход вместе с деньгами и послужил началом римского градообразования.
Вошедший в историю Рима, как Тарквиний Древний, “этрусский жрец“ (коринфянин по происхождению), вместе с “этрусской женой“ – Тануэиль (видимо, кельтского происхождения) объединили целых три болотных холма. Им же приписывают первое возведение городских стен на кочке среди болот, и создание первой римской армии из тюремного контингента.
Именно из нищих хижин, вечно переполненной тюрьмы, беженцев и изгоев из разных полисов на непригодных для жизни малярийных болотах возник Рим.
Морис
Латинский писатель первой половины V века Марциан Капелла утверждал, что Марис был божеством растительности, так как дом копьеносного Марса Квирина (лат. Quirinus — копьеносного) находится в весеннем секторе Неба, рядом с римской богиней произрастания, созревания и скотоводства Палес (лат. Pales).
Вместе с тем, Марис считался у этруссков богом войны, это подтверждается его соседством на небе с богами войны — Ларами (Lars militaris — Лар войны), на что указывает Марциан Капелла.
Ищут спасенья в войне. Достаток, сметенный излишком,
Ранами лечат. Голыш[1], обнаглев, ничего не теряет.
Рим, погрузившийся в грязь и лежащий в немом отупенье,
Может ли чем-нибудь быть пробужден (если здраво размыслить),
Кроме свирепой войны и страстей, возбужденных оружьем?
Гай Петроний Арбитр.
Сакральное оружие Марса (Мариса) – щит. Согласно преданию, он упал с неба и использовался для охраны Рима от врагов. Здесь мы сталкиваемся с артефактом оборонительного типа. Хранителями этого сакрального щита были жрецы Мариса салии, составлявшие жреческую коллегию. Первого марта, месяца, посвящённого Марису, салии вместе с ритуальным оружием обходили Рим по периметру, ставя его под защиту бога.
Во время этрусской династии, царь Нума Помпилий, дабы сохранить артефакт от воров, заказал ещё 11 таких же щитов, во всём подобных сакральному щиту Мариса. Теперь салии уже с 12 щитами обходили город.
О культе Мариса, щите марса читайте в книге:
[1] Эпитет Мариса (Марса).