Итак, Путин подписал закон об ответственности за распространение ложной информации в медийном пространстве.
Возможно это будет очередной рычаг давления на неугодную оппозицию, в том числе и на правозащитников.
Но у меня на этот счет есть свое мнение. Давайте прикинем все за и против этого нововведения со стороны простого обывателя.
Кемерово. Пожар в торговом центре "Зимняя Вишня". Я прекрасно помню, как происходила подача информации в момент трагических событий. В интернете было достаточно много, так называемого, информационного мусора. Все социальные сети были переполнены фейковыми новостями. И если официально зарегистрированные СМИ более-менее вели себя сдержанно, то блогеры всех пород и мастей, как обычно, ловили на трагедии хайп.
Привожу вам свой пример: моя супруга, как активный пользователь соцсетей, во время происшествия в очередной раз клюнула на фейковую уловку. Это был пост из Инстаграм Ксении Бородиной, в котором известная телеведущая выложила информацию с утверждением о том, что количество жертв пожара уже не менее трехсот человек.
Я же в очередной раз призвал ее дождаться официальной информации от органов следствия и не торопить события.
Помните об этой истории? И недочеловека, который топтался на этой страшной трагедии? Им был украинский пранкер Евгений Вольнов, звонивший в момент событий в морги Кемерова и требовавший от лица чиновников подготовить не менее трехсот мест для трупов.
В данном случае, бесспорно, требуется наказать виновного в распространении ложных новостей, да и Бородину туда же. Следует отметить, что после озарения она слезно оправдывалась за свой поступок.
Итак, здесь закон о криминализации необходим и обязателен к исполнению. Согласны?!
Но есть и обратная сторона нового закона. Возможно, следует более подробно дифференцировать его текст, для верного отделения зерен от плевел. Все же нельзя грести всех под одну гребенку. В том числе правозащитников. Что вы думаете о сложившейся ситуации?
P.S.: В недавнем прошлом президент Путин все же пошел навстречу либералам, и предложил смягчить статью "за репосты". Похожий документ не пропускала Госдума. В новом законе ответственность все же сохранится, но уже в случае повторного нарушения в течение года.
А теперь, по традиции, демотиватор: