Помню, мне было лет восемь, когда мы с сестрой сидели вечером и ждали родителей с работы. Они трудились на заводе в две смены, но денег всё равно не хватало. Но мы с сестрой всегда надеялись - а вдруг они купят что-то вкусное...
И к тот вечер они принесли сахар! Обычный рафинад кубиками. Мы так радовались, всё сразу не ели, экономили. То есть ограниченность в средствах не только учит ценить малое, но ещё и дисциплинирует.
На праздники еда была поинтереснее - зефир в шоколаде для нас был блаженством. Запекали курицу, покупали фрукты. И мы все этого праздника ждали. Ждали как чуда. И ожидание было таким сладким. Слаще, чем сам зефир.
А сейчас всё это мы можем есть хоть каждый день, если захотим. Дело не столько в доходах людей, сколько в изобилии выбора. Раньше ведь трудно было что-то достать. Одни покупали по знакомству, доставали из-под прилавков. Другие ездили в Москву или "за бугор".
Ассортимент товаров в советское время и сейчас - это две совершенно разные истории. И так же сильно отличается наше восприятие действительности. Мы слишком избаловались, стали привередливыми, покупаем выборочно и порой даже не замечаем вкуса еды - некогда же, время такое суетное, все в делах, заботах.
А раньше как смаковали шоколадные конфеты за чашкой чая! И так спокойно было, так на душе тепло. Ценили то, что имели на данный момент. Взять бы из СССР это умение наслаждаться малым и не жаловаться на жизнь...