Третий день в Екатеринбурге продолжаются волнения на фоне строительства храма в местном сквере. Действия уже не напоминают мирный митинг. Об этом сообщает новостное интернет издание "Meduza".
13 мая в сквере на Октябрьской площади города появился забор с некоторым количеством строительной техники и прочими атрибутами начинающейся стройки. На этом месте заложено строительство храма святой Екатерины. Проект был поддержан и утвержден губернатором, руководством Екатеринбурга и местной епархией. И все бы хорошо - возведение культурной реликвии считается добрым делом, однако местным жителям эта идея не понравилась.
Екатеринбуржцы намерены отстоять сквер, борясь за сохранение природы. Именно с этой агитацией выступили местные активисты, изобразив перфоманс : девушка в платье и с венком из искусственных цветов на голове сидит возле забора и повторяет фразу: "Я - Природа, и я хочу остаться здесь", а молодой парень с лепестковым барабаном исполняет легкую и непринужденную композицию. И все присутствующие поддерживают лайтовую волну. До поры до времени. К вечеру жители устали водить хороводы, петь и танцевать, поэтому начали попытку снести забор, и это им удалось, не смотря на отпор охранников.
Люди, пришедшие в сквер впервые уже и не подозревали о существовании забора, поэтому зеленая территория жила своей обычной жизнью, за исключением чоповцев. Однако спокойствие нарушили прибывшие парни крепкого телосложения, назвав себя сторонниками возведения храма. Совместными усилиями чоповцы и спортсмены вернули забор в вертикальное положение, однако внутри него остались некоторые граждане, негативно реагируя на защитников стройки.
Всю ночь продолжалась психологическая давка с обоих сторон забора. К защитникам стройки подтягивается подкрепление в виде полиции и национальной гвардии, однако никаких активных действий не предпринимается. Полицейские лишь просят освободить проезжую часть, которую оккупировали протестующие, однако и те адекватно исполняют просьбу правоохранителей. К утру спортсмены уезжают, остаются лишь все те же охранники, а спустя час расходится и протестующая толпа.
14 мая оказалось, что город разделился на две стороны лагеря. Сторонники стройки убеждены, что храм должен быть возведен в центре города, противники - место храма на окраине.
Мэр города Александр Высокинский предложил активистам протеста выбрать другое место для благоустройства сквера, настаивая на строительстве храма именно в этом месте. Местные жители считают, что сквер является важным местом для любителей прогулок, катания на скейте и роликах, а после строительства храма все эти удовольствия запретят.
Второй день протеста начинался так же мирно, но к вечеру воздух наэлектризовывался, толпа ждала активных действий, чтобы приступить к штурму забора. Поначалу, проволочный забор так же тихонько дергали, но со временем, войдя во вкус толпа уже громила его, не стесняясь. Сквер защищали уже охранники и полицейские без спортсменов. Совершались лишь редкие задержания активистов. К 11 вечера толпа снова разошлась, причем в хорошем настроении, а ОМОН приступил к зачистке, в ходе которой было задержано 28 человек, а забор - уже установившийся символ протеста снова был восстановлен. Трое человек было доставлено в больницу с незначительными травмами, в основном с ушибами.
Сегодня утром правоохранительные органы начали вызывать на допрос некоторых "подозрительных" личностей, аргументируя это как подозрение в проведении массовых беспорядков. Под прицел попали Ярослав Ширшиков, Екатерина Лахтикова, Виктор Бармин - бывший руководитель горштаба Навального и Анна Балтина - глава сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга".
Так-же подписывайтесь на наш паблик в вконтакте чтобы быть в центре событий !