Найти тему
Музыка барокко

Любимая клавесинистка Людовика XIV

У нас уже были истории о женщинах-музыкантах 18 века.

И сегодня хотим рассказать о женщине-композиторе, клавесинистке Элизабет Жаке де ла Герр (1665 - 1729).

Она родилась в семье музыкантов, в детстве ее обучал отец. В пять лет де ла Герр играла на клавесине перед Людовиком XIV, в более старшем возрасте за ее успехами в обучении следила и покровительствовала сама маркиза де Монтеспан (фаворитка короля). В 1684 году Элизабет де ла Герр вышла замуж за органиста Марена де ла Герра и оставила двор, но продолжала сочинять музыку, давать концерты и преподавать.

В 1687 году вышел её первый сборник «Пьес для клавесина». Также она сочиняло трио-сонаты, сонаты, кантаты, т.е. произведения в совершенно разных музыкальных формах.

 В 1694 в Королевской академии музыки была поставлена опера «Кефал и Прокрида» - первая опера, написанная женщиной во Франции.

В последующие годы де ла Герр пережила весьма горестные события в семейной жизни - умер ее единственный десятилетний сын, ее мать, отец, муж и брат.

Однако же Элизабет продолжает свою творческую деятельность, ее талантом восхищается Людовик XIV. Ему  посвящены строки, предваряющие опус 1707 года - Пьесы для клавесина с аккомпанирующей скрипкой (новый жанр для того времени).

Вот перевод:"Для меня будет большим счастьем, если мой последний опус получит от вас такие же чудесные отзывы, какими я наслаждаюсь относительно всего, что я делаю в искусстве с самой колыбели. Вы никогда не отталкивали моих юношеских сочинений, вам нравилось смотреть, как зарождается и развивается талант, посвященный вам.(..)

Мои скудные способности с тех пор выросли и я прилагаю еще большие усилия, чтобы быть достойной Вашего одобрения".

Из описи её имущества известно, какими инструментами она обладала - это три клавесина, один из них большой двухмануальный фламандец.

Литератор Титон ди Тюйе (1677-1762) вписал ее в свой "Французский парнас" (свод биографий деятелей искусства) и ставил ее в один ряд с Маре и Люлли. Он пишет,что де ля Герр может импровизировать с величайшим вкусом и разнообразием.

Спасибо,что проявили интерес к старинной музыке! Ждем Вас на концерте 17 мая в Культурном центре Покровские ворота!