Многие деловые компании отказались от строгого делового дресс-кода для своих сотрудников, и с одной стороны это хорошо – мы вольны выбирать удобную одежу и чувствовать себя в ней на работе комфортно. Но есть и обратная сторона – сотрудники получили излишнюю свободу и в результате одеты на работе максимально разношерстно: кто-то в строгом черно-белом и офисном стиле, кто-то – в джинсах, а кто-то и вовсе в цветастом платье.
Сегодня разберем, что допустимо в офисном стиле, а что нет. Какие правила нужно соблюдать, если для вас важно выглядеть солидно, по-деловому и демонстрировать свой высокий профессиональный статус.
Чего нужно избегать
Есть несколько неоспоримых табу – вещи и детали, которые абсолютно недопустимы в деловом стиле. К ним относятся:
✔ Слишком активный декор: воланы и рюши, пайетки, цветочные узоры и тому подобное;
✔ Глубокое декольте, экстремальная мини-длина, полупрозрачные ткани и прочие вызывающие вещи;
✔ Слишком яркие цвета.
Если вам некогда следить за модными трендами, то подписывайтесь на мой канал, я расскажу всё, что важно знать о современной моде, чтобы выработать свой стиль!
Что учесть в первую очередь
Начинать приводить в порядок свой деловой внешний вид нужно со следующих деталей. Для многих они очевидны, но все же напомню еще раз:
✔ Внешность: макияж, маникюр, укладка;
✔ Одежда: чистые вещи и обувь, все отглаженное и с иголочки;
✔ Опрятность: отсутствие дырок, катышек, зацепок, пятен и пр.
Какие вещи обязательны
Брючный костюм. В деловом гардеробе не обойтись без костюма-двойки. Он должен идеально сидеть на фигуре, быть в спокойной цветовой гамме (возможен простой ненавязчивый принт вроде полоски, клетки, гусиной лапки и пр.).
Белая рубашка. Тоже с идеальной посадкой (как, собственно, и любая вещь в гардеробе). Прямого кроя, из плотной ткани и без какого-либо декора – максимально простая и минималистичная строгая вещь.
Юбка. Либо прямая, либо трапеция – в зависимости от типа фигуры. Длина предпочтительно миди. Юбка не должна слишком сильно вас обтягивать и создавать излишнюю вульгарность. Допустимы однотонные варианты или ненавязчивый принт как у костюма.
Платье. Длина также как и у юбки – миди, фасон – по фигуре, но без лишнего обтягивания, это в первую очередь элемент строгого классического гардероба, а не олицетворение женственности и привлекательности. У делового платья недопустимо глубокое декольте.
Трикотаж. Возможна классическая водолазка нейтрального цвета, можно даже несколько, либо тонкий джемпер с V-образной горловиной, но обязательно мелкой вязки без фактур.
Блузка. Из плотной непрозрачной ткани, возможен легкий ненавязчивый принт.
Обувь. В деловом стиле допустимы такие варианты как лодочки, лоферы, оксфорды и броги, простые ботинки. Обувь должна быть лаконичной и не вызывающей, но при этом удобной, чтобы в ней спокойно можно было проходить весь день.
Украшения. Они допустимы в классическом стиле, но должны быть лаконичными и ненавязчивыми. Смело носим часы, серьги, маленькие подвески, простые кольца и даже аксессуары для волос. Они обязательно должны сочетаться с офисным стилем.
Верхняя одежда. На холодное время года в деловом стиле мы носим пальто прямого кроя или пальто-халат, классический тренч приглушенного оттенка. Длина этих изделий должна быть примерно до колена.
Сумки. Желательно среднего размера, но ориентируйтесь на то, что вы планируете в ней носить. Если много бумаг и документов – то, соответственно, сумка должна быть больше, чтобы вместить себя формат А4. Дизайн – простой и строгий, жесткие формы, материал желательно натуральная или это кожа.
Помните, все вещи должны быть современными и актуальными, и тогда даже самый простой комплект «белый верх – черный низ» не будет выглядеть скучно. Устаревшие же модели вещей, обуви и аксессуаров не только выглядят плохо, но еще и старят вас.
Из всех перечисленных предметов гардероба вы сможете составить десятки разнообразных комплектов одежды в офисном стиле и каждый день на работе выглядеть по-новому.
Жмите «палец вверх» 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!