Нашего редактора Андрея интересует следующая ситуация: он запланировал в отпуск поездку, но узнал от своего знакомого, что у того недавно в поездке была заблокирована карта. Андрей не хочет, чтобы это произошло и с ним. Что нужно делать, чтобы в отпуске не оказаться с заблокированной картой?
Пробуем ответить на этот вопрос: банки действительно могут заблокировать карту своего клиента при подозрении, что картой завладели мошенники. И это возможно не только в период нахождения владельца карты за границей. Объясним - почему.
Каждая операция по карте анализируется специальным роботом, запоминающим, где клиент обычно делает покупки, в каких суммах и в какие временные промежутки. Если деньги по карте начинают свое движение необычно, автоматизированная система сигнализирует о «подозрительных операциях». Допустим, вы привыкли покупать что-то в Москве, оплачивая покупки безналичным способом, но потом вдруг с вашей карты снимают деньги где-нибудь в ЮАР. Робот решит, что операция является подозрительной, о чем и просигнализирует соответствующим образом.
Если операции по карте покажутся для банка подозрительными, карта будет заблокирована, а с клиентом свяжутся по телефону или отправят смс-сообщение. Если клиент подтверждает, что операцию провел он, блокировка будет снята и дальше робот продолжит рботу с учетом новых вводных. Но для этого необходимо, чтобы с клиентом можно было связаться в момент покупки, а эта возможность в поездках не всегда есть.
Кроме того, бывает так, что платежной системой обнаруживается скомпрометированное банкоматное устройство: на нем может быть установлен скиммер или оно заражено вирусом для кражи данных карт. Если выявят, что часть карт уже были "пропущены" через скомпрометированный банкомат, то вполне возможно, что платежная система безвозвратно заблокирует их для защиты денег клиентов.
Что от вас потребуется, чтобы ваша карта не была заблокирована банком во время нахождения за границей?
Нужно предупредить банк о том, что вы уезжаете. Сообщить, где именно и сколько дней вы будете находиться. Так банк запомнит, что операции вероятнее всего совершаются именно вами.
Например, вам нужно в личном кабинете указать время и страну вашего пребывания.
Как правило, карту банк блокирует после операций снятия наличных. Во избежание переплаты за конвертацию валюты во время отъезда, можно заранее снять нужную сумму. А лучше как можно чаще расплачиваться картой.
Можно позаботиться о выпуске дополнительной карты. Эта услуга может предоставляться банком бесплатно или за отдельную плату. Если банком будет заблокирована одна карта, можно использовать средства со счёта дополнительной карты.
Для снятия денег выбирайте безопасные банкоматы. Если вам всё же понадобятся наличные в поездке, снимайте их в банкоматах, расположенных в людных местах или в банковских офисах. Не стоит пользоваться единственным банкоматом в небольшом населенном пункте или странным банкоматом, установленным в глухом месте, вдалеке от какого-нибудь подпольного ночного клуба. Обычно именно такие места выбирают мошенники для установки скимминговых устройств.