Письма деду Морозу никто не отменял, но что делать, если в середине года и в отсутствие каких-либо значимых праздников, ребенок вдруг ОЧЕНЬ захотел стать счастливым обладателем чего-то достаточно дорогого? В моем конкретном случае – деревянной детской кухни.
Что ж, по-моему, начальная школа – хорошее время научить детей ставить финансовые цели и определять пути для их достижения. Поэтому, вместо обещания над этим подумать или подождать до праздников, я предложила дочке вместе сообразить, как она сможет сама купить себе данную вещь.
Итак, берем листок бумаги: Цель (стоимость на avito.ru) – 8000 рублей.
Собственные сбережения (копилка) – 2900 рублей.
Мамино участие (при условии, что до конца месяца не покупаем никаких «мелочей», типа раскрасок, куколок ЛОЛ и всякой прочей всячины) – 2000 рублей.
Продажа имеющихся, но уже не радующих глаз игрушек (решено, что это будет пластиковая детская кухня и куколки-дубли ЛОЛ) – потенциально 1200-1400 рублей.
После промежуточного подсчета (6100 рублей) глаза дочки загорелись, так как цель явно стала ближе.
Она также вспомнила, что ведь можно заработать (!), например, помыв машину, или сэкономить на школьном кафетерии...
Для начала, остановились на том, что будем экономить на покупке новых книг, обмениваясь с друзьями и ходя в библиотеку.
И тут на помощь пришел папа (чье сердце, как всегда, не выдерживает дочкиных метаний:), сказав, что тоже готов поучаствовать в данном предприятии. Вовремя осекся, правда, поймав мой строгий взгляд, и добавил: “При условии, что ты возьмешь на себя некоторые обязательства…”
На волне эйфории от предвкушения, игрушки немедленно прошли предпродажную подготовку и были выставлены для фотосессии.
Главное помнить, что цель должна быть достижимой. Причем, в случае с детьми младшего школьного возраста, - достижимой в ближайшем обозримом будущем.