Найти тему
Free Free Lancer

О себе и своих бывших работах

Фото: rawpixel, Pixabay
Фото: rawpixel, Pixabay

Для начала представлюсь: зовут меня Оля. Я родилась в небольшом городке немаленькой средней полосы, и, если предельно обобщить всю деятельность, которой занимаюсь с момента появления на свет, то уместней всего будет сказать – не перестаю удивляться жизни.

Как заведено обычаями, имею высшее образование и рабочую специальность, никак между собою не связанные. Если конкретней, то я – филолог, усердно трудящийся дизайнером. Типичное анекдотическое сочетание, увы :-(

На дизайнера я училась на курсах, но хотя б на двухгодичных, то есть нам успели не только показать, какой кнопкой включается фотошоп, но и минимально осветили принципы полиграфической эстетики. Если честно, я даже рада, что не заканчивала более приличное учебное заведение, ибо в таком случае расхождение между ожиданиями и реальной работой могло бы стать критическим. Сейчас поясню этот момент.

Преподы по мере сил старались внушить нам чувство прекрасного, на конкретных примерах разбирая, как делать нельзя, а как – можно и нужно. Допустим, стопицот шрифтов на визитке – абсолютный моветон, пять абзацев текста на вывеске – глупость и деньги на ветер, натыканные повсюду вензеля и цветочки – дурновкусие.

Как ни странно, заказчики то и дело стремились нарушить эти правила, что поначалу приводило меня в замешательство, потом начало причинять страдания (неприятно же делать то, что тебе не нравится!), но позже как-то вошло в привычку. Однако, будь я выпускником Британской высшей школы дизайна, наверное, не смогла бы примириться с необходимостью штамповать нелепые макеты только потому, что заказчику они нравятся и он готов за них платить.

К счастью, нормальных людей всё же больше, поэтому в профессии я больше десяти лет. Работала в разных организациях, но лучше всего было в маленьких фирмах, где числится меньше десяти человек. Дружеские отношения с коллегами, взаимовыручка, адекватное количество работы, возможность сходить в отпуск – ради этого стоило терпеть небольшую зарплату. Жаль, что кризисы, которые у нас случаются с какой-то неотвратимой регулярностью, оставляют маленьким типографиям лишь крошечный шанс на выживание :-(

Был у меня опыт работы на крупных промышленных предприятиях, пусть и нашего города, но известных по всей России и СНГ. И вот там жизнь, как говорится, била ключом, иногда попадая по голове. Я узнала, что право на отпуск и возможность им воспользоваться – это разные вещи. Что можно работать дома по ночам добровольно, но безвозмездно, на благо любимой организации. Что можно получить устное поощрение за выполнение срочного задания от одного начальника, и одновременно – денежный штраф от другого, который хотел тебя припахать в то же время.

В общем, интересного было много. Не сказать, что обретение сего жизненного опыта сопряжено с особой приятностью, однако почему бы им не поделиться? Тем более сейчас я уволилась с одной из таких работ, и финал оказался настолько увлекательным, что нестерпимо хочется выговориться.

Итак, я завела этот дневник на Дзене, чтоб поделиться воспоминаниями и мыслями о работе, курьёзными случаями из дизайнерской практики, ну и заодно – хрониками поиска новой работы. Что-то HeadHunter совсем не радует (((