В Екатеринбурге два дня подряд проходили массовые протестные акции против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера в центре города. Протесты завершились столкновениями с полицией и задержаниями, три человека были госпитализированы. 14 мая прошли переговоры конфликтующих сторон, которые инициировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В итоге власти заявили, что строительство храма продолжится, и предложили организовать новые зеленые зоны для отдыха для горожан. Противники возведения храма выступают за проведение городского референдума по вопросу застройки сквера. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль следит за ситуацией в Екатеринбурге. По мнению собеседников «РК», к переговорным процессам стороны пришли слишком поздно, и в этом отчасти есть вина местных властей.
Доводы сторон
Вечером 14 мая в Екатеринбурге прошла вторая протестная акция против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера возле театра драмы. В первой несанкционированной акции, которая состоялась днем ранее, приняли участие до 2 тыс. человек. Они повалили ограждение вокруг места будущей стройки и принялись водить хороводы в сквере. Активистов удалось вытеснить после того, как к охране площадки присоединились бойцы Академии единоборств Русской медной компании (РМК; один из спонсоров возведения храма). Полиция поначалу в ситуацию не вмешивалась, а позже задержала двух человек, пишет «Коммерсант».
Утром 14 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил конфликтующие стороны на переговоры, по итогам которых вице-губернатор Сергей Бидонько сообщил, что нет никаких правовых оснований для остановки строительства храма. Бидонько также заявил, что что администрация готова рассмотреть предложения, чтобы организовать новые зеленые зоны отдыха для горожан. Он также предупредил, что в отношении участников несанкционированных акций будут приняты жесткие меры.
Вечером 14 мая к скверу пришли уже более 2 тыс. человек. Противники строительства храма разрушили временный забор и выбросили его в реку. Собравшиеся кричали: «Мы за сквер!», «Это наш город!», водили хороводы и исполняли песни под балалайку и виолончель. В охрану стали бросать яйца. Вскоре полиция начала задерживать участников акции.
По данным полиции, задержаны 23 человека, правозащитники сообщают, что в отделения полиции увезли от 26 до 28 человек, передает «РБК» . Сегодня утром, 15 мая, четырех участников акции протеста вызвали в полицию, сообщил в Facebook координатор свердловского отделения «Открытой России» Владислав Постников. По его словам, в устных разговорах говорится про «массовые беспорядки».
Как сообщает РИА Новости, во время второй акции протеста в Екатеринбурге пострадали три человека, они госпитализированы.
Храм святой Екатерины планируют возвести к 300-летию Екатеринбурга. Споры вокруг его строительства идут уже довольно давно. Сначала его хотели построить на площади Труда, но это спровоцировало акции протеста. Затем появился проект храма на воде, однако жители также выступили против. В итоге было решено остановиться на возведении храма на площади возле Театра драмы, но и эта идея не нашла поддержки у части населения. Так, противники строительства заявляют, что ради церкви придется вырубить зеленые насаждения, которых в городе и без того мало. В то же время мэрия сообщила, что большинство участников общественных обсуждений выступило за возведение храма.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль следит за протестами из-за строительства храма в Екатеринбурге. «Мы видим сообщения СМИ на этот счет, мы знакомимся с этими сообщениями. С этой точки зрения, конечно, мы следим за тем, что там происходит», – приводят «Ведомости» слова Пескова.
От суждений о сложившейся ситуации представитель Кремля воздержался: «Не обладая все-таки нюансами в отношении того, что именно там происходило, – а только нюансы здесь позволяют делать какие-то суждения, – я воздержусь от каких-либо комментариев».
Читать далее http://regcomment.ru/main/hram-vmesto-skvera-protesty-v-ekaterinburge-i-ih-posledstviya/