Найти в Дзене
Площадь Свободы

Эксперты восстановили полную картину авиакатастрофы в Шереметьево

Первопричиной трагедии, в которой 5 мая погиб 41 человек, стала молния.

Как пишет КоммерсантЪ со ссылкой на источник, близкий к расследованию, через 15 минут после взлета в носовую часть авиалайнера ударила молния. После этого электроснабжение самолета переключилось на аккумуляторные батареи (ЕЕС), а управлять машиной можно было только вручную, без помощи автоматики.

Все действия пилотов на случаи таких внештатных ситуаций прописаны в руководстве по эксплуатации авиалайнера. Эксперты говорят, режим ЕЕС не требует подавать сигнал о бедствии: именно поэтому самолет на взлетной полосе не встречали пожарные, а взлетно-посадочную полосу (ВПП) не залили пеной.

А режим ручного управления и вовсе практически штатный: пилоты могли посадить самолет даже если топливо не отработано, и масса лайнера из-за этого повышенная.

По данным самописцев, пилоты смогли правильно зайти на посадку только со второй попытки, но перелетели точку приземления в начале полосы. Чтобы исправить это, экипаж начал прижимать самолет к полосе, пока лайнер еще не коснулся земли колесами шасси. Перед самым моментом касания пилоты резко увеличили тягу двигателей и опустили нос машины к земле. Именно это, по мнению экспертов, и привело к трагедии. Самолет садился с сильным превышением скорости.

Когда шасси коснулось о землю, самолет подпрыгнул вверх, и началась серия сильных отскоков от ВПП. У пилотов это называется «козлом» После второго удара машина испытала перегрузку в 5 G (при максимальной для этих самолетов в 3,75 G). Задние стойки шасси продавили топливные баки в крыльях, началась утечка топлива и пожар.  

Эксперты называют фатальной ошибку пилотов: они не должны были продолжать приземление после возникновения «козла». По инструкции, они должны были начать экстренный взлет сразу же после первого отскока от земли.

Теперь экспертам предстоит выяснить, кто именно из пилотов допустил опасные действия перед посадкой. Лайнер управляется при помощи джойстика, и выяснить, кто из пилотов ошибся, будет легко.