Найти тему
Игорь Зыбин

КАК УСТРОЕНА ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ.

КАК УСТРОЕНА ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ.

Паническая атака- это легко устранимый сбой в работе психо — физиологических механизмов организма человека.

Говоря научным языком — это стойкая условно- рефлекторная связь между стимулом и реакцией, не обусловленная естественной необходимостью.

Или, если более понятно:

Человеческая психика умеет очень быстро обучаться. Она способна создать мощный
условный рефлекс даже при однократном событии. Именно это и происходит, когда испуг, или иной стрессовый раздражитель, напрямую, зачастую без всякого осознавания, связывается с физиологической реакцией на этот раздражитель. Проще говоря — человек испугался — организм активизировался.

Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Активизация организма — процесс сложный, многоуровневый. Очень упрощенно это выглядит так:
Мозг дает команду: « Опасность»! Кора надпочечников впрыскивают в кровь адреналин — «гормон активности». Мышцы напрягаются, сердце начинает усиленно нагнетать кровь, для чего увеличивает количество сокращений — пульс ускоряется, (сердце выпрыгивает из груди), давление увеличивается; дыхание становится чаще, верхней частью легких; мышцы живота втягиваются, вытесняя кровь из области желудка в мышцы. Начинается активное потоотделение — для охлаждения интенсивно работающего организма.

Все это позволяет человеку практически мгновенно активизироваться для борьбы или бегства.

Итак – мозг считал какие-то раздражители, идентифицировал их как сигнал опасности (реальный или мнимый, снаружи или изнутри), дал команду организму активизироваться, и, что очень важно, хорошо запомнил всю эту цепочку- раздражитель-опасность- реакция. Теперь каждый раз, когда вы будете сталкиваться с раздражителем, будет запускать реакцию активности. Как в опытах Павлова – если зажигать лампочку во время кормления собаки, то скоро у собачки будет выделяется слюна в те моменты, когда зажигается лампочка, даже если ее не кормить.. Уже не важно — есть пища или нет. Рефлекс установился — случайный сигнал, совпавший по времени с событием, подменяет само событие (наличие еды). Точно то же происходит в случае возникновения панической реакции.

Особенно прочно такая связь устанавливается, если в самом деле была опасность, или сильный испуг. С каждым повторением эта связь становится все более прочной.

Уф-ф. Вроде прошло…

После того как опасность, (или видимость опасности) миновала, проходит некоторое время – и вы успокаиваетесь. Организм возвращается в обычный режим функционирования: сердце бьется ровно, дыхание спокойное, давление обычное и т.д.

Но в памяти уже прописана стандартная реакция. Условный рефлекс появился. И дремлет до поры до времени. До того момента, пока сознание не обнаружит тот (или похожий на него) фактор, который послужил причиной активности организма в прошлый раз. Причем сигнал этот может не осознаваться, и даже обычно, не осознается.

Опять!!!
Теперь, в следующий раз, когда человек оказывается в даже отдаленно сходной ситуации – например, в месте, где он испугался, или месте, которое похоже на то место, мозг командует — «Опасность!» организм реагирует. Послушно запускается процесс активизации. Сердце колотиться, давление прыгает, сознание сужается, и далее по списку…

А затем сознание спрашивает:

— А где опасность то? С чем бороться?

И не находит ничего, чего стоило бы опасаться.

Есть и еще один важный момент – главным, в момент борьбы, становится не логика, а мгновенные, инстинктивные реакции. Бежать, кусаться, драться, царапать. В самом деле: вратарь, уловив краем глаза мяч, летящий в его ворота, прыгает, пытаясь поймать или отбить его, и только потом осознает, объясняет себе это действие. Логическое мышление слишком медлительно, оно не способно с адекватной скоростью реагировать в ситуациях опасности. Поэтому сознание, вернее, та логическая часть нашего сознания, которой мы так гордимся, (называя его умом), частично блокируется, снижается ее способность быть критичной и адекватной.

Но организм-то показывает что опасность есть! Значит надо ее найти! Полуотключенный логический аппарат начинает лихорадочно искать, опасность, хватаясь зачастую за совершенно нелепые, невероятные объяснения, и естественно, находит его. Здравый смысли и критичность понижены. Поэтому связка- мне не хватает воздуха- я могу задохнуться; или — сердце сильно бьется, значит оно сейчас лопнет — не кажутся в эти моменты абсурдными. Колотящееся сердце, дискомфорт в груди и все прочие неприятные ощущения автоматически вносится в список признаков, на которые надо реагировать приведением организма в «боевую» готовность. Они становятся частью условного рефлекса.

После того как приступ повторяется несколько раз, сознание начинает пугаться уже самой возможности возникновения этой ситуации, момента, когда внезапно, неожиданно организм выходит из — под контроля, перестает подчиняться. И, испугавшись возможности — он снова запускает реакцию, связанную со страхом. Появляется еще один страх. Появляется страх самого страха. Страх поддерживает, усиливает, создает сам себя.

Вот вы и научились панической атаке.

Теперь признаки придуманной опасности напрямую связаны в сознании с придуманным объяснением. При этом первопричина возникновения рефлекса может, как осознаваться, так и уходить на задний план, блокироваться сознанием.

Со временем таких случайных привязок может становиться все больше, они делаются все более нелепыми и странными. Образуется целая система признаков опасности. Причем, даже если человек, в промежутках между приступами, понимает нелепости этих страхов, логика не срабатывает — рефлекс закрепляется на таких глубоких уровнях сознания, которые не поддаются логическому управлению и сознательным командам. Сознание ему уже не указ.