Если вы думали, что такой нехитрый бизнес-прием как кинуть на деньги канул в 90-е, в эпох до"скреп" и "стабильности", то вы ошибаетесь. Моя история произошла, страшно представить, аж во втором десятке 21 века, а именно в год 2017.
Дело было так, загорелся я идеей не работать на дядю и сделать что-нибудь своё - приносящее прибыль и без сильных затрат на начальный капитал. Многим молодым людям приходят идея со своей точкой шаурмичной или кафе. Не знаю почему, но мне показалось крутым совместить два этих формата.
Вложился я всеми свободными средствами - закупка товара, аренда, ремонт и пр. Зарегистрировал ИП на себя. Для обслуживания юридического счета выбрал банк, который широко рекламировался в различных медиа. Правда сказать, еще ни разу не пользовался им как физическое лицо.
Надо сказать, что на в финансово-кредитной сфере уже были свои акулы и аквариумные рыбки. Кроме того, начали появляться и банки только для работы с малым и средним бизнесом.
Вроде бы все, осталось лишь добрать персонал. Здесь совершают многие предприниматели свою ошибку. Поскольку работал только с собранным персоналом в чужих компаниях, то подумал, что большого ума не надо тут. Взял и взял.
Вот и взял я на свою беду двух людей - девушку, полноватую с очками, которые вызывали доверие и парня, который не шибко выделялся умом, а просто делал свое дело. Дама исполняла роль кассира-администратора, а молодой человек был шаурмист-бариста.
Договорился с поставщиками, закончил все с документами и пустил это дело на самотек. Что и стало моей главной ошибкой. Неделю я не появлялся в своей точке, а потом что-то меня клюнуло пойти поинтересоваться как дела.
Подъезжаю к своей точке, а бац - свет не горит. Подхожу - дверь закрыта, открываю ключом. Зайдя внутрь, звоню - никто не берет. Подхожу к кассе - она пустая. Отправляю заявку в свой банк, а там вся прибыль обналичена.
Я начинаю медленно седеть и пытаюсь дозвониться до колл-центра банка. Кое как, взяла какая-то уже женщина в возрасте, судя по ее голосу. Я попытался узнать детали как такое произошло, но ничего вразумительного от нее не услышал.
Пошел обращаться в правоохранительные органы и в службу безопасности банка. Если первые лишь развели руками, приняв заявление, то вторые действительно начали работать. Потому что, несмотря на относительную небольшую сумму - 28500 рублей, для хороших частных компаний важным является ее репутация. Кроме того, банк, конечно же, был дочерним от иностранного банковского холдинга.
Собственно, благодаря отличным действиям службы безопасности с подключением их дополнительных специалистов по кибербезопасности и big data удалось выяснить, куда убежала похитительница.
Специалисты установили, как ей удалось получить доступ. Каким-то образом ей удалось связаться с моей бывшим одноклассником, не знаю почему, но он решил мне так насолить мне. Видимо, школьные обиды.
Получив всю информацию о полном перемещении похитителей и с помощью банковских юристов, мне удалось наши правоохранительные органы заставить работать и довести это дело до конца. А после такой ситуации я внимательно подхожу как к людям, с которыми работаю, так и ко всем процессам происходящем в бизнесах с моим участием.
А вы попадали в подобные ситуации? Были ли у вас истории с пропажей и исчезновением ваших денежных средств из организации? Быть может, вы сами были соучастником? Обязательно пишите комментарии и ставьте лайки.
Также, подписывайтесь на мой канал в телеграме @managerzen , где вы найдете еще больше материалов.