Как часто мы хотим что-то сделать, начать чем-то заниматься, но все прилагаемые нами усилия терпят фиаско? Это результат того, что у нас в голове нет чёткого алгоритма достижения заданной цели. Например, вы хотите заниматься физическими развитием. Что для этого требуется? Начать заниматься каждый день, скажете вы. И будете правы, но лишь отчасти. Есть более глубокие подсознательные механизмы, которые могут значительно облегчить наш путь. О них мы сейчас и поговорим.
Постановка целей и задач
Цели — это долгосрочная установка, позиция, которой вы ходите достичь. А задачи это промежуточные этапы достижения этой цели. Без цели все задачи теряют смысл. Если есть лишь призрачная мечта, то это обречено так и остаться далёким, недостижимым идеалом. Не более.
Формирование привычек
На этом этапе многие, откровенно говоря, сливаются. Одно дело на чистом энтузиазме приложить колоссальные усилия и свершить невообразимые вещи, но совсем другое сделать это частью своей жизнью.
Именно приверженность своим интересам является главной "фишкой" достижения результата, на мой взгляд. Для начала нужно разумно взвесить свои силы, рассчитать возможности, а затем встроить это всё в ежедневное расписание. Тут начинается тонкая и кропотливая работа, поскольку в жизни всегда есть место неожиданным поворотам, когда всё идёт спонтанно, не по плану. Именно в такие моменты проверяется на прочность наше стремление к достижению своей заветной мечты.
На этом этапе встаёт очень значимый вопрос приоритетов, что мы ставим на более главное место. Какое из наших стремлений имеет преобладающее значение, лечь вовремя, но не успеть доделать какие-то срочные дела, или же как обычно "успеть всё", но сомкнуть очи лишь после полуночи?
Легко следовать принципам, когда всё идёт как по маслу. Гораздо сложнее выходить из неожиданных, а порой даже экстремальных ситуаций. Это и есть искусство жизни, правильная расстановка приоритетов и рациональное использование своих сил и возможностей.
Нас ограничивают три вещи: физические силы, наличие времени и твёрдость в достижении желаемого.
Физические силы необходимо восполнять, иначе очень быстро наступит этап "перегорания" - приступы апатии и нежелания продолжать то, что начал. О том, как восполнять свои силы я уже писал в этой статье.
Также очень важно уметь правильно рассчитывать своё жизненное время. Нужно понимать, что во первых оно не резиновое и никого не ждёт, а во вторых, ничего не происходит секунда в секунду. В каждом действии есть какие-то промежутки, неучтённые обстоятельства, замешательство. Вы можете попросту забыть, куда положили свои ключи, попасть в пробку или засмотреться на потрясающие краски рассвета, как это водится у меня :) Поэтому в своих расчётах нельзя руководствоваться "чистым" временем. Необходимо обязательно учитывать некоторое дополнительное временное пространство для непредвиденных случаев и казусов.
Твёрдость в достижении желаемого можно сравнить с костром. Любой процесс нуждается в поддержании. В нашем случае, чтобы достигать запланированных целей и выполнять поставленные задачи необходимо вдохновение. Без него всё развалится за несколько дней.
Источником стимула может являться хорошее общение. Желательно найти тех людей, у которых схожая ситуация и интересы, которые стремятся к тому же, к чему и вы. Тех, кто будет напоминать вам о вашей цели и вдохновлять на свершение новых подвигов в работе над собой. Грамотное общество также грозит неплохим тренером в вашем развитии. Вы получаете беспристрастный взгляд со стороны, который поможет вам сохранять объективность в отслеживании своего прогресса. Заручившись помощью единомышленников, которые будут сопровождать вас на выбранной дорожке вы получите необходимое вдохновение, а также возможность найти новых друзей.
Постоянство
Ну вот и всё. Если вы правильно следовали предыдущим советам, то теперь вам остаётся лишь держаться выбранного курса и не сходить с истинного пути. Настоящее мастерство заключается в том, чтобы узнать как правильно, начать этому следовать и довести до автоматизма. Когда хорошие привычки становятся частью вашей жизни, вы уже не задумываетесь над тем, чтобы прилагать усилия. Вы просто следуете.
Кстати о том, как эффективно контролировать свою стабильность в достижении поставленных задач вы можете прочитать в здесь.
Самым главным вопросом является то, какие цели вы перед собой ставите. Если ошибиться в самом начале, можно наломать кучу дров и потратить много времени впустую, стремясь к чему-то не столь существенному.