Мы несколько раз поднимали вопрос деторождения на этом канале. И затрагивали неоднократно тему бесплодия в семьях. Но пока не говорили о том, что делать, если дети есть, но больше что-то не хочется.
Причины могут быть довольно разные: кто-то уже родил пятерых, и понимает, что ни количество квадратных метров, ни доходы семьи не позволят родить еще хотя бы одного; кто-то имеет проблемы со здоровьем; кто-то просто хочет передышку; у кого-то назрели проблемы в браке, и рождение нового ребенка пока что кажется поступком неосмотрительным.
Церковь говорит примерно так: конечно, в идеале нужно уповать на Бога, ведь все в Его власти, и по любви Своей он сделает с нами так, как лучше нам. То есть, в принципе жизнь наша должна строиться на доверии, а не на том, как нам, человекам, "кажется" было бы правильнее.
Однако, все мы люди, и Церковь понимает, что нельзя научиться доверию по щелчку пальцев. А жизнь у нас сложная, в самом деле не каждый готов нести подвиг многодетности. Поэтому позиция Церкви такова: к предохранению относятся снисходительно. Это значит, что это не очень хорошо и правильно для христианина, но если человек пока не достиг высот духа, которые позволили бы ему всю свою жизнь доверить Богу, это допустимо.
Но важным аспектом является метод предохранения. По сути, допускаются только прерванный половой акт и презервативы, так как при таких методах отсутствует так называемый "абортивный компонент". А вот всевозможные таблетки его обычно содержат, как и спирали: они подавляют овуляцию, но при этом содержат также вещества, которые убивают зародыша, если зачатие все же произошло. В случае со спиралью и вовсе были жуткие случаи, когда эмбрион выживал, но из-за наличия в матке спирали развивался с уродствами.
Кроме того, процент защиты у таких средств не так уж и высок. В лучшем случае они дадут как раз 70% защиты от зачатия и 30% на аборт, что совсем не мало.
Медицина не стоит на месте, разрабатываются новые технологии, но обычно все средства снабжаются инструкцией, а кроме того, таблетки должен назначать врач. Таким образом, не составляет труда узнать о том, как именно препятствует деторождению тот или иной способ, каков процент защиты именно от зачатия и присутствует ли абортивный компонент.
И в заключении напомним, что христианский подход к деторождению основан на подходе к близости в том числе, и близость возможна исключительно в браке. А если в браке все хорошо, то вполне достаточно использовать календарный метод, тем более, что сейчас в каждом смартфоне есть огромный выбор программ для высчитывания дней, которые благоприятны для зачатия, основываясь на женском менструальном цикле. Обычно этого достаточно, чтобы не относиться "халатно" к вопросу пополнения в семье, но при этом не перечить Богу.