«Ментальные ловушки – это глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь».
⠀⠀⠀
«Ментальные ловушки – это накатанные и привычные пути, по которым мучительно и безрезультатно движется наша мысль, сжигая невероятные объемы нашего времени, высасывая энергию и не создавая никаких ценностей ни для нас самих, ни для кого бы то ни было».
⠀⠀⠀
Если говорить предельно просто, ментальные ловушки – наши неправильные действия и поступки, порой основывающиеся на заблуждениях и неверных представлениях, которые приводят к потере времени. При этом мы абсолютно уверены, что все делаем правильно.
⠀⠀⠀
Этот блок будет поделён на несколько частей и сегодня поговорим о первой ловушке:
⠀⠀⠀
Упорство – это продолжение работы над тем, что уже потеряло свою ценность. Когда-то дело действительно что-то значило для нас – иначе мы вообще не занялись бы им.
⠀⠀⠀
Но его значимость и смысл испарились до того, как мы дошли до конца. А мы продолжаем – либо потому, что не заметили этой перемены, либо просто по инерции».
⠀⠀⠀
Существует любопытный пример: садясь играть в монополию, мы испытываем интерес, азарт, но порой, задолго до конца, это все пропадает и мы доигрываем партию до конца по инерции. Это не приносит ни удовольствия, ни пользы, но срабатывает социальный рефлекс – «начатое нужно доводить до завершения».
⠀⠀⠀
Проблема в том, что общество предписывает упорству благодетель. С раннего детства родители требуют от детей завершать начатые дела. Многие гуру бизнеса и личностного развития говорят, что секрет успеха в умении не сдаваться, идти наперекор всем обстоятельствам.
⠀⠀⠀
Иногда человек продолжает заниматься потерявшим свою ценность делом лишь из жалости к потраченному времени и силам. Начав что-то делать, тяжело оставить это на середине пути и в силу различных психологических факторов: борьба с собой, желание быть сильным и независимым от обстоятельств.
⠀⠀⠀