Практически каждому знакомо то чувство, когда с возрастом время стремительно ускоряется. Ты бежим за ним, вот-вот поймаешь его за хвост, а оно неизбежно вырывается и вновь ускользает.
Мы все помним себя маленькими, когда час казался бесконечностью, а «через неделю» было чем-то невероятным, похожим на расстояние в 100 млн. световых лет и чем-то неосмысленным - неизведанной чужой солнечной системой.
Если твое время крутит стрелки с бешеной скоростью: Новый год - Запахло весной - Лето(2 загорала) - Новый год, то статья как раз про тебя.
Но если же, ты, как и в детстве наблюдаешь и наслаждаешься каждой минутой, то вероятно, ты еще и читать-то не научились)
Давай вспомним, что было в детстве и что изменилось с возрастом.
Первое. В детстве мы были не обременены проблемами. Их за нас решали родители. Никаких тебе коммунальных платежей, ипотек, кредитов, ежедневной готовки, регулярной стирки-глажки-уборки, необходимого время просиживания в салонах красоты, вопросов: «Как заработать?», «Как потратить/накопить», «Как успеть уделить время мужу, детям и родственникам и откуда взять время на редкие и долгожданные посиделки с подругами-друзьями?». Одним словом наши головы были пусты и открыты новому дня и новым эмоциям.
Второе. В те стародавние времена, когда мы ходили пешком под стол, мы были весьма неопытны, собственно, поэтому и ходили под столом. У нас было недостаточно, как положительного опыта, так и отрицательного.
К положительному опыту, например, можно отнести приятные тактильные ощущения (поглаживания мамиными руками, мягкая перина, воздушная пена), обоняние (как пахнет ромашка, а как земля во время дождя), научительные (умения есть вилкой, не попадая себе в глаз, завязывание шнуров, что весьма ускоряло попадание во двор или на улицу) и т.д.
К отрицательному и не менее важному опыту можно отнести, например: тактильные и болевые - порезы, ушибы, царапины; обонятельные - как отвратительно пахнут испорченные продукты, испорченное молоко; к НЕнаучительным отсутствие таких стремлений, как «лезть голыми руками в розетки», «прыгать на скользких поверхностях с разбегу», «разобрать что-либо, что потом собрать не возможно», «уверенно и беспощадно хватать раскаленные сковороды-кастрюли».
А находясь в текущем возрасте, мы осознаем, благодаря опыту, последствие практически любых своих и чужих действий. Тем самым тратим время, пусть доли секунды на каждое действие и причинно-следственную связь. Не обращали внимания, что мы целый день что-либо анализируем, свои действия скорее неосознанно, чужие, например, на работе, на улице, в магазине, транспорте, особо тщательно действия близких нам людей. Таким образом, мы постоянно думаем и тратим на это очень много энергии и времени. Да это время в пути, в дороге, при выполнении домашних работ, конечно, мы не будем у себя и семьи специально отнимать время. Но факт остается фактом.
Третье. Там в детстве мы были очень открыты и мега любопытны. Мы рассматривали с интересом все подряд, многое запоминали, а сейчас, пройдя в новом районе пару кварталов, мы вряд ли вспомним какие машины стояли на парковках, какая пароды собаки тихонько гавкнула позади. Мы даже не оглянемся - т.к. важно бежим по своим делам. Мы не вспомним, какого цвета урны у подъездов и были ли там лавочки, т.к. опыт нам подсказывает, что все это лишняя информация, и она нам не пригодиться, поэтому просто можно не смотреть по сторонам. А ребенок, попадая в новый район (если с ним пройти пешком и не давать планшет) увидит и запомнит в разы больше, он непременно заглянет в окна и запомнит, кошку/цветок/градусник на окне). А давно ли вы поднимали голову вверх и, остановившись, смотрели на причудливые облака или прыгающих весело на ветвях птицах? Вот, а ребенок заинтересовавшись обязательно бы остановился и с интересом рассматривал каждый листик и каждое перышко. А мы, уткнув глаза в пол, семеним мимо.
Четверое. Когда мы были маленькими, мы не умели управлять своими эмоциями. Если это слезы, то градом, если это обида, то видно всем окружающим, если злость, то подавно, если смех, то заливным лугом и лучезарной улыбкой озарял все вокруг. В том возрасте, мы не умели улыбаться, только потому, что надо и скрывать досаду. Мы были откровенны и чисты. А сейчас одни обязанности давят нас, сжимая в узкий круг, где наконец-то можно расслабиться и быть собой.
Подведем итог: Наши головы были пусты и открыты новому, мы думали и анализировали в миллион раз меньше, наше внимание, любознательность и память была на высоте и мы высказывали свои эмоции открыто.
Так, что же сделать, чтобы вернуть то ощущение времени, чтобы жить, не оглядываясь на пролетающее время, а жить, сейчас ощущая каждый день, каждую минуту. Так сказать, жить с «широко распахнутыми глазами» в ожидании приятного будущего.
В силу того, что опыт, навыки и обязанности обратно не вернуть, жить беззаботно и медленно, как в детстве, конечно же, не получиться. Но, тем не менее, время можно «замедлить», если обратить на него внимание. Расскажу подробнее, о чем я:
- Просыпаясь утром, перестань подробно планировать день. Скорее всего, при наличии работы, ваш день похож на предыдущий. Расписание дня очевидно, также как бытовые дела. Надеюсь, готовить вкусно-быстро и обалденно вы уже умеете (Главное быстро, т.к. порою излишние проведенные на кухне часы никто не оценит, в том числе ваш регулярно голодный желудок. Если нет, то в помощь вам интернет с его многообразием рецептов).
Вместо часовых стояний у плиты, потрать это время на себя, отдохни, посмотри фильм, поиграй с детьми, посиди в ванной, пользы будет много больше и вашей семье тоже, если ты будешь отдохнувшей, а не потерявшейся в быту грязного белья, сковородок и валяющейся по всюду шерсти.
- Постарайся завтракать в тишине, без детей и разговоров с семей снова на бытовые темы. Лучше на пол часа встать пораньше. Удели эти несколько минут раннего утреннего времени себе-ты можешь себе это позволить, т.к. следующий шанс выпадет только вечером. Следует все мысли выкинуть из головы. Можешь просто попить кофе, полностью наслаждаясь его ароматом. Или за завтраком почитать ни к чему не обязывающие новости. Или поиграть в незатейливую игрушку на телефоне, главное, чтобы никто не «мамкал» и не дергал вас в эти волшебные минуты утром.
Если погода позволяет, можно открыть окно, запустив свежую струю воздуха и послушать, как разнообразно чирикают птички или едут с утра машины и понять, что вам торопиться не надо. У вас еще целых 5 минут блаженства.
- Когда окажешься на улице посмотри на небо. Там на горизонте может быть потрясающей красоты рассвет, остановись, полюбуйся, эти 15 секунд все равно ничего не решают, зато в твоей утренней памяти останется потрясающей красоты картинка.
- Обрати внимания на деревья, которые пробегаете мимо, знаете ли вы какой это вид? Какого оттенка у него листва? Да, да про нюдовые оттенки, растушевку, ботекс вы все знаете, а про природно– изумрудные цвета, про естественный узор на листьях?
- Не беги на работу, учитесь ходить медленно, и красиво. Обращай внимания на лица людей. На том, во что они одеты. Ты увидишь много забавного. Найди повод сама себя улыбнуть)
- Находясь на работе, возьми за правило раз в 1-2 часа на 5-10 минут отвлекаться, выходи на улицу или смотри в окно. Глазкам нужен отдых. Воспользуйся временем, позвони, кому давно хотела, но не было времени. Удели время этому человеку сейчас, не нужно искать час для разговора иногда 5 минут вполне хватит, чтобы поднять настроение собеседнику на том конце линии.
- Будь ласковой. Приходя с работы, не беги стремглав на кухню готовить вкусный ужин. Лучше обними близких, скажи им ласковые слова, что скучала без них днем. И поверь, 10 минут обнимашек не заменит никакой обалденный ужин.
- Не стесняйся просить мужа и близких о помощи. Только именно просить, а не приказывать. Не умеет мыть посуду - пусть готовит ужин, в конце концов, закинуть вещи в стиралку-тоже помощь. Проси о помощи не только старших детей, но и младших. Хвали их, мотивируй. Да, с младшими помощь будет в разы дольше, воспринимай это как элемент обучения или игры. Самое главное, что занимаясь обычными ежедневными делами, ты будешь уделять время близким.
- Нет времени на встречи с друзьями/подругами? Правда? Неправда! Поверь, дети и муж даже не заметят разницы глажено постельное белье или нет. И спать на свежем и вкусно пахнущем будут также безмятежно. Зато пару часов высвобождено элементарно. К чему это убитое время на еженедельную глажку? Все бактерии убивает температурный режим стиралки. А если правильно развесить белье, то его вовсе гладить не нужно.
-Нет времени на спорт? Какая чушь! Это отговорки все, нет времени только у мамаш с грудничками, все остальные просто ленивые. На 1,5 часа оставить ребенка можно со своими родителями, они тебя воспитали и внука не угробят.
-Дети ходят в сад и школу, а у тебя по-прежнему нет времени! Выкинь свой телефон к черту, удались из всех соц. сетей, перестань трепать по телефону со всеми знакомыми более 5 минут и увидишь, времени вагон. Перестань жить чужой жизнью - живи своей!
Учись себя любить, не проводи все вечера дома- пользы от сидения дома мало, а вот позитив от общения намного выше лишнего мытья полов, к примеру.
-Постарайтея во всем максимально видеть позитив, прям можно до маразма. Тебя обрызгала машине - не беда, одежда очиститься, главное, что она тебя не сбила и ты осталась целы. А если посмотреть с другой стороны, то может пора выкинуть наушники и купить очки)
Вас обложили матом - время для словесной практики.
В магазине нет нужного продукта - отличный повод попробовать что-то новенькое
Нет, нет, со всеми здороваться и всем желать здоровья я вас не призываю, иначе от вас начнут откидываться мелочью.
Конечно, каждая решает сама, и я считаю, что если женщина решила принести себя в жертву семье, то это ее личное и вполне осознанное решение. И не нужно ее вытягивать из дома, поскольку она бесконечно занята и ежедневно упивается своей усталостью и безысходностью.