Памятка акционеру
Право на участие в общем собрании акционеров лично или через своих представителей имеют все акционеры общества — владельцы обыкновенных акций, а также акционеры, обладающие привилегированными акциями, в случаях, когда эти акции становятся голосующими. Но обо всем по порядку.
Кто обладает правом принимать участие в общем собрании акционеров?
Правом на участие в общем собрании акционеров (далее — «ОСА» или «Собрание») обладают лица, включённые в список лиц, имеющих право на участие в ОСА (далее — «Список лиц ОСА»).
Кто оформляет Список лиц ОСА?
Список лиц ОСА по запросу эмитента — общества, у которого запланировано проведение ОСА, в сроки, предусмотренные Законом об АО, в зависимости от вида ОСА и характера рассматриваемых на нём вопросов, оформляется держателем реестра (регистратором) такого общества — независимой специализированной организацией, имеющей предусмотренную законом лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг по ведению реестра владельцев ценных бумаг (далее — «Реестр акционеров»).
Что собой представляет Реестр акционеров?
Реестр акционеров — это единая система записей, содержащая сведения об эмитенте — акционерном обществе, его акционерах с указанием количества, номинальной стоимости, категориях (типах) принадлежащих им акций, выплаченных дивидендах, сделках с акциями, фактах их обременения и прочих данных, предусмотренных законодательством, позволяющих идентифицировать эмитента, акционеров и принадлежащие им ценные бумаги.
Когда возникает право на приобретённую ценную бумагу, учитываемую в Реестре акционеров?
Права на ценные бумаги в Реестре акционеров переходят к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя. В связи с этим необходимо помнить, что если вы заключили договор о приобретении акций и уплатили за них денежные средства, но сведения об этом не внесены в Реестр акционеров, акции и права, удостоверенные акциями, вы не приобрели.
Как внести сведения в Реестр акционеров?
Перечень документов, необходимых для подачи регистратору в целях открытия лицевого счета, изменения анкетных данных акционера, совершения операций по списанию (зачислению) ценных бумаг в связи с переходом права собственности на них при совершении сделки (купли-продажи, мены, дарения) или в результате наследования, а также сроки и порядок их предоставления раскрываются держателем реестра на его официальном сайте в сети Интернет в соответствии с требованиями Банка России.
Если во временном промежутке между датой составления Списка лиц ОСА и датой проведения ОСА акционер произвел отчуждение всех или части принадлежащих ему акций, кто в таком случае имеет право на участие в ОСА: включённый в Список лиц ОСА, но уже «бывший» акционер, или не попавший в указанный список новый владелец акций?
В указанном случае включённое в Список лиц ОСА лицо обязано выдать приобретателю доверенность на голосование или голосовать на Собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций, если это предусмотрено договором о передаче акций.
Как акционер, включённый в Список лиц ОСА, узнает о предстоящем Собрании?
Законом об АО определены сроки, не позднее которых сообщения о проведении ОСА должны быть заблаговременно направлены лицам, включённым в Список лиц ОСА и зарегистрированным в Реестре акционеров.
Указанные сроки зависят от вида ОСА и его повестки дня. При этом минимальный срок, определенный Законом, — не позднее, чем за 21 день, а максимальный — не позднее, чем за 50 дней до даты ОСА.
Способы отправки сообщений различны:
- направление заказным письмом,
- вручение под роспись,
- другие способы, предусмотренные уставом эмитента (электронные сообщения, публикации в печатном издании, на сайте в сети Интернет).
Законом об АО также установлены требования императивного характера к информации, подлежащей обязательному включению в указанные сообщения, и материалам по повестке дня, с которыми лица, включённые в Список ОСА, имеют право ознакомиться до даты проведения ОСА.
Сообщение о проведении ОСА получено. Что дальше?
Из полученного сообщения о проведении ОСА вам станет известно,
- где и когда состоится Собрание;
- на какую дату составлялся Список лиц ОСА;
- какова повестка дня;
- где можно ознакомиться с материалами к Собранию;
- допускается ли голосование бюллетенями — и если да, то по какому адресу и не позднее какого числа должны быть направлены заполненные бюллетени;
- время начала регистрации на Собрание;
- владельцы каких категорий (типов) акций имеют право голоса по всем или некоторым вопросам повестки дня Собрания.
Если для себя вы решили, что планируемое ОСА заслуживает вашего внимания, и вы намерены принять в нем участие — следуйте инструкции из полученного сообщения о предстоящем ОСА.
Как определяется кворум на ОСА?
ОСА правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем 50% голосов размещённых голосующих акций общества.
Принявшими участие в ОСА в форме совместного присутствия считаются акционеры, зарегистрировавшиеся на участие в Собрании, а также акционеры, от которых получены заполненные бюллетени не позднее 2 (двух) дней до даты ОСА (при смешанной форме голосования: совместное присутствие с использованием бюллетеней).
Принявшими участие в ОСА, проводимом в форме заочного голосования, считаются акционеры, бюллетени которых получены до даты окончания приема бюллетеней, указанной в сообщении о проведении Собрания.
Каков порядок голосования на ОСА?
Голосование на ОСА осуществляется по принципу «одна голосующая акция общества — один голос», за исключением проведения кумулятивного голосования по выборам членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.
При кумулятивном голосовании число голосов, принадлежащих каждому акционеру, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров (наблюдательный совет) общества, и акционер вправе отдать полученные таким образом голоса полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами. Избранными считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов.
Как принимаются решения на ОСА?
По общему правилу решения на ОСА принимаются простым большинством голосов, за исключением ряда вопросов, определённых в законе, решения по которым принимаются в ¾ голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в ОСА (например, о внесении изменений в устав, реорганизации, ликвидации общества, об объявленных акциях и прочее).
Уставом непубличного общества (по единогласному решению акционеров) может быть предусмотрено иное число голосов акционеров — владельцев голосующих акций, необходимое для принятия решения на ОСА, которое не может быть меньше числа голосов, установленного Законом об АО для принятия Собранием соответствующих решений.
Где фиксируются решения, принятые на ОСА?
По результатам проведения ОСА не позднее 3 (трёх) рабочих дней обществом оформляется протокол Собрания в 2 (двух) экземплярах, подписанных председательствующим и секретарем Собрания. В протоколе содержатся основные положения выступлений по вопросам повестки дня, вопросы, поставленные на голосование, итоги голосования по ним и формулировки принятых решений.
При этом подсчёт голосов и подведение итогов голосования, составление протокола об итогах голосования и прочее находятся в компетенции счётной комиссии общества — вспомогательного, действующего исключительно в рамках ОСА, органа управления общества, статус и полномочия которого определены Законом об АО.
Источник: https://journal.open-broker.ru/legal-issues/kak-prinyat-uchastie-v-osa/
Подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!