А у вас бывало такое? Вы заходите в автобус или маршрутку и не находите мелочи в кошельке: там сиротливо лежит одна крупная купюра...
Специалисты BankNN.ru собрали ряд законодательных тезисов, которые позволят разобраться в ситуации. Итак, какие обязательства накладываются на того, кто заходит в общественный транспорт?
Можно ли не платить?
Не платить нельзя. Закон гласит: зашел в автобус, будь добр, оплати проезд в течение одной остановки. Отсутствие кондуктора оправданием неоплаты не является.
При этом сделать это нужно, даже если кондуктор не обращает на вас внимание. Если вы пассажир - это ваша обязанность.
Когда придется заплатить за билет два раза
В случае, если с собой у вас огромная сумка, превышающая 120 сантиметров, на нее придется купить билет.
Также двойной тариф нужно будет оплатить, если с вами едет крупная собака. Исключение составляют только собаки-поводыри, но их хозяевам нужно при себе иметь документ, подтверждающий этот факт.
Бесплатный проезд предоставляется для детей до семи лет, однако он не дает права на посадку. Если ваш ребенок занимает отдельное место, придется купить дополнительный билет. Это же касается граждан, путешествующих по городу с двумя и более детьми. Бесплатно может ехать только один ребенок до семи лет.
Если у кондуктора нет сдачи
Отношения продавца и покупателя, а тут кондуктор выступает в роли продавца транспортных услуг, обговариваются в законе о защите потребителей. И, если верить ему, покупателя не должно волновать есть у кондуктора сдача или нет. Это все должно решаться внутри компании-перевозчика. Поэтому, войдя в автобус, вы должны передать купюру кондуктору. Если вы будете кричать через весь салон о том, что у вас только пять тысяч, но не предпринимать попыток передать их кондуктору, на следующей остановке вы превратитесь из пассажира в пешехода.
Если я хочу оплатить картой, а терминал не работает
Кстати, об опасностях оплаты бесконтактными картами в транспорте мы рассказывали вот тут.
Во многих крупных городах сейчас запущена система безналичной оплаты проезда. Рассчитаться можно путем прикладывания смартфона, бесконтактной карты или транспортной карты. Но что делать, если у вас только карта, а терминал не работает? Можно ли ехать бесплатно? Мы спросили у компании, предоставляющей услуги безналичного проезда в Нижнем Новгороде:
Как видите, ответ неоднозначный. Поэтому, сто рублей, засунутые в карман сумочки или под чехол смартфона могут пригодиться.
Подписывайся, чтоб ничего не пропустить.