После сокрушительного разгрома в октябре 1944-го года в заливе Лейте, когда американцы отправили на дно 26 японских кораблей и практически прекратили существование японского флота, японское командование предприняло последнюю отчаянную попытку исправить положение - послать в бой пилотов-камикадзе. Но как японским генералам и адмиралам удалось так легко и непринужденно отправить своих пилотов на верную погибель? Изобретателем этой фатальной тактики историки считают вицеадмирала Такаджиро Ониши, который был назначен командующим кригсмарине Страны Восходящего Солнца на Филиппинах незадолго до атаки американцев на остров Лейте.
Еще когда японский флот только находился на своем пути к месту решающего сражения, Ониши на одном из совещаний заявил своим офицерам: "Нам необходимо создать эскадрильи из самолетов Зеро, которые будут максимально загружены бомбами, и будут таранить американские авианосцы. Бесстрашные японские пилоты пойдут на самопожертвование, чтобы спасти Японскую Империю от полного уничтожения." Из всех эпизодов войны в Тихом океане этот, связанный с "Божественным ветром" ("камикадзе" в переводе с японского), занимал умы потомков, и прежде всего американцев и англичан, больше всего. Тот факт, что тысячи молодых летчиков не задумываясь жертвовали собой ради уничтожения американского флота, и сегодня у многих вызывает изумление. И в голливудских фильмах эта тема хорошо освещена.
Феномен камикадзе часто сравнивают с "Бушидо" (Путь воина), то есть с этикой средневековых самураев, которая была призвана сподвигнуть японских солдат, воюющих в джунглях тихоокеанских островов, на самопожертвование во имя победы. Руководствуясь этим моральным кодексом, камикадзе с молоком матери впитывали то, что нет ничего прекраснее в этом мире, чем отдать свою жизнь за кайзера и родную страну. В январе 1945-го года японцы открыли на Тайване новую военную базу для пилотов камикадзе, и на церемонии открытия в речи адмирала Ониши прозвучали такие слова: "Даже если мы потерпим поражение, не сломленный врагом боевой дух наших пилотов-камикадзе убережет нашу страну от полного хаоса и распада."
Военное командование чем могло, помогало своим пилотам. Например, в баки самолетов заправлялось количество топлива, которого должно было хватить только "в один конец". Возвращение представителей "Божественного ветра" из боя назад на аэродром не планировалось. И если это не было верхом цинизма, то тому находилось вполне земное объяснение. Банальный дефицит авиационного топлива вынуждал японских командиров экономить его любыми способами. Оно было явно более ценным, чем жизни молодых сынов Японского Кайзеррейха. Пилоты, взлетавшие с авианосцев, тоже не должны были возвращаться назад, даже успешно выполнив боевую задачу. Не нужно было забивать голову вредными и грустными мыслями, а просто направить свою крылатую бомбу в первый попавшийся американский корабль.
С апреля по июль 1945-го года в битве за Окинаву камикадзе совершили около 1800 боевых вылетов, потопив при этом всего 17 американских кораблей, в том числе 10 эсминцев. Всего за время войны жертвами "Божественного ветра" стали 36 кораблей США. Два авианосца были настолько сильно повреждены, что хоть и остались на плаву, продолжать участие в боевых действиях были более не способны. Однако изменить ход событий самоубийственная японская тактика оказалась не в состоянии. Япония проиграла войну.
Перевод статьи с портала «Welt», раздел "Вторая мировая война", Германия.