В 1977 году во Франции, на Международном онкологическом конгрессе была названа местность, население которой не знает, что такое рак. Это место пересечения трех самых высоких систем мира; Гималаи, Гиндукуш и Каракорум - долина реки Хунза. Жители зовутся хунзакуты.
Согласно переписи населения, их численность не более 90 000. Продолжительность жизни достигает 120 лет
Жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень схожи с европейцами. Согласно легенде, карликовое горское государство было заложено воинами армии Александра Македонского во время его Индийского похода.фото из интернета.
Основная достопримечательность - ледник, который стекает прямо в долину. Ледник для них все. В его водах они моются, даже в 15-ти градусный мороз, его воды используют для питья.
У них собственный язык — бурушасхи . Родство которого до сих пор не установлено ни с одним из языков мира,Они исповедуют ислам, но не тот, к которому мы привыкли, а исмаилитский — один из самых мистических и таинственных в религии. Поэтому в Хунзе вы не услышите привычных призывов на молитву. Обращение к богу — личное дело и время каждого.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что причиной такой молодости и долголетия является достаточно суровый образ жизни.фото из интернета.
Правила жизни хунзакутов.
1. Они крайне редко едят мясо. Всего один разв год. В период забоя скота. Скот, который они пасут на труднодоступных склонах, имеет в своем рационе только траву. Он жилист и не имеет жира. И такое " мясо" для хунзакутов - праздник.
2. Основной продукт питания - абрикосы. В сыром (натуральном) виде их потребляют летом. В сушеном - зимой. Из косточек абрикоса изготавливают масло, которое служит витаминной добавкой.
3. Остальные продукты в их рационе - запеченный картофель, морковь и тыква. Из зелени - шпинат. Вместо хлеба - лепешки из гречишных отрубей.
4. Не знают белый хлеб и сахар. Соль используют по минимуму.
5. 2-4 месяца в году длится вынужденный пост. Старые запасы заканчиваются, новые еще не поспели. В это время едят лишь запеченную тыкву и пьют напиток из сушеных абрикосов.
Попробовав местную еду первый раз, ты поражаешься ее пресности. Прожив несколько лет в тех краях, ты не можешь есть еду европейскую. Она слишком соленая, слишком сладкая и слишком далекая от вкуса натурального продукта, – написал доктор Маккаррисон в своей книге.
6. Ну и конечно, движение. Даже пожилые люди проходят 30-50 км в день. Практически все время они проводят вне помещения. На свежем воздухе.
И главное правило хунзакутов СПОКОЙСТВИЕ. ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ.
Даже в периоды весеннего голодания, хунзакуты совершенно спокойны и рассудительны. Они все говорят в полголоса и никогда не орут. Даже пастухи! Скот как будто управляется силой мысли,– написал Роберт Маккаррисон.
В середине прошлого века хиппи активно осваивали этот район. Но практически не оставался там надолго. Причина - слишком суровые условия выживания.
И еще одна особенность хунзакутов; у них нет письменности, им не ведомо искусство, они абсолютно неграмотны. У них нет школ. Не развиты никакие ремесла. Их соседи занимаются ткачеством. Может быть верна пословица: " Меньше знаешь - лучше спишь". А Вы как думаете?