Бракосочетание леди Габриэллы Виндзор пройдёт в часовне святого Георга в Виндзорском замке, там же, где венчались принц Гарри и Меган Маркл, принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк (см. Настоящая принцесса). Вспоминаем, откуда пошла традиция свадеб в этой часовне.
Виндзорский замок, расположенный в 38 км от Лондона, на холме в долине Темзы,вот уже более 900 лет — символ британской монархии. Именно его именем назвалась в 1917 г. правящая в Великобритании Саксен-Кобург-Готская династия. Строительство часовни Святого Георга на территории замка началось в 1475 г. Со временем этот шедевр готической архитектуры стал вторым по значимости (после Вестминстерского аббатства) храмом английской королевской семьи. В течение нескольких столетий здесь в частности, хоронили августейших особ. Так, например, в часовне, под сводом перед алтарём, обрела покой скончавшаяся от родильной горячки Джейн Сеймур, третья и самая любимая из шести жён Генриха VIII. «Великий и ужасный» английский король завещал похоронить себя рядом с его «светлым ангелом», что и произошло через 10 лет. Кроме того, часовня — «материнская» церковь Благороднейшего ордена подвязки.
Свадебная история часовни началась в 1863-м году: старший сын королевы Виктории, будущий король Эдуард II венчался с принцессой Александрой Датской (эта пара — прадедушка и прабабушка Елизаветы II). Тогда выбор места церемонии широко критиковался в обществе, так как приглашённые гости жаловались на слишком долгую дорогу в Виндзорский замок из Лондона. Из-за траура по отцу жениха свадьба была камерной, однако наряд невесты, буквально усыпанный драгоценностями, поражал роскошью.
Век двадцатый был отмечен свадьбой Хелен Тейлор, дочери герцога Кентского, кузена Елизаветы II (см. Королевская свадьба) в 1992-м (интересно, что дизайнер свадебного платья повторила в линиях горловины и рукавов очертания готических сводов часовни), и в 1999-м — свадьбой младшего сына королевы, принц Эдвард. (См. Принц женится!)
Фото из открытых источников