На дворе середина мая, и у многих учеников заканчиваются занятия: кто-то едет к бабушке в деревню, у кого-то начитается смена в летнем лагере, некоторые уже практически сидят всей семьей на чемоданах, чтобы уехать к тёплому морю. Как ни крути, но май - последний рабочий месяц для многих репетиторов.
Дети вернутся ко мне в конце августа - начале сентября. Перерыв в три месяце - просто ужасен для изучения иностранного языка. Остаточные знания в начале учебного года уж очень ... остаточные.
Чтобы хоть как-то минимизировать потери, я всегда на лето даю домашнее задание. Нет, никаких 100500 упражнений по лексике и грамматике. Только языковые развлекательные каналы, книги, фильмы и мультики, но обязательно с фидбэком.
У меня есть один ученик, большой любитель исторических произведений. Специально для него я заказала вот такую книгу:
История, описанная в ней, не только интересна, но и познавательна. В книге описываются события из британской истории, начиная от завоевания острова римлянами до победы Вильгельма завоевателя, а затем и до времени последних королей династии Тюдоров.
История разбита на главы, каждая из которых начинается с вопросов типа warm-up activity (авторы почему-то составили их по-русски). В конце каждой главы есть глоссарий, включающий, ко всему прочему, и имена собственные. Всё - с транскрипцией!!!
Не могут не радовать задания после текста:
Книгу я дала ученику уже сейчас ( а то потом забуду), и он не удержался и начал уже читать и выполнять упражнения.
А как вы относитесь к подобным заданиям на лето?