Найти тему
ARES - рекрутинг

Что делать? Как жить и как работу искать?

Есть у русского человека национальная черта — винить государство, стоит чему-то пойти не так, сразу на правительство грешат.

Выходит мужик на лестничную клетку, мусор хочет вынести, но что-то стало лень идти до мусоропровода. Взяли и высыпал весь мусор прямо на площадку. Постоял, покурил, посмотрел еще раз на кучу мусора, и говорит:

— До чего коммунисты страну довели!

С недавних пор, с появлением бизнес-тренеров, коучей и прочих гуру инфобизнеса на российском рынке, ситуация изменилась. На смену тенденции ругать правительство, пришла другая — надеяться только на себя. С тех пор мотает нашего соотечественника на вопросах: "Что делать? Как быть, и кто виноват?", как ребенка на аттракционах.

Аналогичные страдания причиняет поиск работы. Сегодня найти работу — занятие трудозатратное. Все время затянувшегося процесса посещают диаметрально противоположные мысли на сей счет:

— В стране все плохо, экономику убили, поэтому работы нет.

— Я делаю что-то неправильно, поэтому и не нахожу.

И снова не понятно, что делать: лечь умирать или все же подтянуть собственные проф. качества?

Какая из этих позиций ближе к истине? Поможет разобраться рекрутинговое агентство "ARES".

Безусловно, сегодня экономика России переживает тяжелые времена, а западные аналитики и вовсе предрекают стране дефолт. На этом фоне трудоустройство осложняется внешними факторами.

-2

Но не все так плохо на рынке труда, работа есть, получить ее реально. 4 работающих лайфхака:

1. Проверьте резюме на соответствие требованиям: грамотно ли заполнен раздел «опыт работы», уместна ли фотография, позиционирующая вас как профессионала, графа "о себе" тоже не просто так. Подробнее ознакомиться с рекомендациями можно тут.

2. Убедитесь, что ищите по разным каналам. Хэдхантер и суперджоб — крупнейшие порталы на рынке электронного рекрутинга, однако и они не публикуют не более 70 % имеющихся вакансий.

Узкопофильные сайты по поиску работы, отдельные группы и пвблики в социальных сетях, посвященные исключительно трудовой занятости тоже предлагают свои варианты вакансий.

3. Заведите несколько резюме. Не торопитесь осваивать новые профессии. Вместо этого напишите 2-3 анкеты соискателя, где сделаете акцент на разные навыки, презентуете себя для различных работодателей. Как произвести нужное впечатление на каждый тип нанимателя читайте в этой статье.

-3

4. Постройте сильный личный бренд. Если термин ничего не говорит, начните с прочтения книги Юргена Саленбахера "Создайте личный бренд", изд. МИФ. Это тот инструмент продвижения, который заставит говорить о вас как о профессионале, а работа будет сама находить вас. Нет, вы не станете суперпрофи от одной книжки, волшебных таблеток не существует. Просто наконец-то заявите о себе как о специалисте, достойном не только внимания, но и отличной карьеры. И вот уже друзья сами скидывают вам подходящие предложения.

Возвращаясь к первоначальному вопросу статьи, что мешает трудоустройству и кто виноват, скажем, что проблемы возникают по всем направлениям. Да, сегодня работодатель стал придирчивее, количество рабочих мест сильно сократилось. Но кто ищет, тот найдет. Кто ищет правильно, найдет быстрее и удачнее;)

-4

Не будем давать громких обещаний, что с этими рекомендациями работа мечты найдется через час (максимум, 2). Следованием дельным советам - та часть, которая зависит от вас, и в ваших силах сделать ее на 100%.

Удачного трудоустройства и пусть никто не уйдет обиженным!

Елизавета Клещёва