Собирательный образ советского военнопленного был недавно представлен на выставке в Пермской художественной галерее. Каким он получился?
Организаторы выставки
Организатором и куратором выставки стала бывшая главред "Эхо-Москвы - Пермь", а ныне координатор "Бессмертного полка - Пермь" Анна Отмахова.
Смущают, правда совсем немного, высказывания этой дамы в социальных сетях:
"Некоторое время назад стала все более четко понимать, что русские (и большинство россиян) — наиболее агрессивная и злая нация, склонная решать проблемы с позиции силы", - запись со страницы А.Отмаховой в соцсетях.
"Надо приравнять фашизм к сталинизму в сознании людей".
Что ж, бывает. Это же ни как не может повлиять на беспристрастную подачу материала. Правда?
В организации выставки приняли участие МИД Германии, правительство Нижней Саксонии и руководство института им. Гёте. Все верно, кому как не немцам больше всех знать о поведении советских солдат в плену.
Открытие выставки
Оно состоялось 7 мая 2019 года. С вступительной речью выступила атташе по культуре Генерального консульства в германии в Екатеринбурге. Дадим ей слово:
"9 мая здесь проходят торжества по случаю окончания Второй мировой войны. 9 мая вспоминаем окончание войны в 1945 году и также капитуляцию немецкого Рейха... 25 миллионов советских солдат погибли в результате Второй мировой войны и 5,7 млн советских солдат попали в плен".
Немцы они такие, немцы врать не будут. Это вам не Генштаб РФ, который предоставляет нам совершенно другие цифры. О потерях в Великой отечественной опубликована статья "Трупами закидали...". Ложь о потерях СССР в Великой Отечественной.
Речам атташе благоговейно внимали немногочисленные гости, среди которых находилась и бывшая директор музея Пермь-36 Татьяна Курсина. Она стала известна широкой публики после разгоревшегося скандала, когда огласку получила ее экскурсионная программа. Постулат был следующим: Сталин расстреливал своих, а Гитлер - чужих. А значит, Сталин хуже Гитлера.
Советский военнопленный. Каким он был?
Выставка состоит из фотокопий дел военнопленных, любезно предоставленных немецкой стороной. К ним прилагается пояснительные записки. В оных указываются обстоятельства пленения, рассказывается о жизни в плену и, иногда, о послевоенной судьбе.
Первое ощущение от выставки - шок. Только тут можно узнать, что в плен красноармейцы сдавались везде, всегда и при любых обстоятельствах. Паника, предательство, трусость и подлость возведены в абсолют.
Нет ни слова о сопротивлении бойцов РККА, нет ни слова о потерях вермахта. Жаль только, что Гальдер оказался непредусмотрительным человеком и оставил в своем дневнике следующие записи:
"Потери с 22.6 по 31.12.1941 года: ранено — 19 016 офицеров, 602 292 унтер-офицера и рядового; убито — 7120 офицеров, 166 602 унтер-офицера и рядового; пропало без вести — 619 офицеров, 35 254 унтер-офицера и рядовых".
"Общие потери сухопутных войск на Восточном фронте составляют 830 903 человека, то есть 25,96 процента численности всех сухопутных сил на Востоке", из дневников Гальдера.
Места для других воспоминаний на выставке не нашлось. Безоружные русские разбегаются только заслышав рев немецких моторов. Бросают оружие, снаряжение, амуницию...
Да, на войне бывало всякое. И такое тоже. Но, простите великодушно, были и примеры героизма, стойкости, упорства и самопожертвования. Были люди бившиеся до последнего патрона и попадавшие в плен в бессознательном состоянии.
Видимо, по мнению организаторов выставки, эти эпизоды не стоят их драгоценного внимания, а в немецких потерях "виноваты" не солдаты, а комары, медведи, дороги, морозы....
Красноармейцы в плену
Если что и делают плохого красноармейцы, так это дерутся между собой за "место под солнцем". Восстания, подполье в концлагерях, смерть от голода и болезней, массовые расстрелы военнопленных??? Неее, не слышали!
Только оздоравливающий труд, правильное питание и полноценный отдых. Вот девиз любого уважающего себя Konzentrationslager. А почему мерли в плену? Да кто ж их знает. Может сами друг дружку поубивали...
Вся эта "лафа" была прервана войсками союзников. После "комфортной" жизни в немецком плену, пришлось таки советским солдатам познать ужасы ГУЛАГа.... Где им даже писать домой не разрешали. А немцы, что? Разрешали?
Нет на выставке данных и о том, что Красная Армия вообще кого-то там освобождала из плена. Если слышали другое - забудьте скорее, а то вас не возьмут в светлое демократическое послезавтра.
Подводя итог
Теперь мы знаем, каким был советский военнопленный. И от этого знания становится грустно.
Уходит в прошлое постулат о мужестве и героизме советского солдата, сражавшегося с врагом. На смену ему приходит "фанатичная жажда правды". Нам, ныне живущим, повезло - мы еще помним о войне без помощи Анны Отмаховой и добрых немецких "правдорубов".
Вот только какой эта война будет видеться нашим детям и внукам...
Организаторы выставки не собираются останавливаться на достигнутом и планируют реализовать проект "Мост памяти" направленный на восстановление памяти о принудительном труде немецких военнопленных на территории Советского Союза.
Двадцать седьмое чувство подсказывает мне, что именно там мы сможем увидеть настоящие примеры доблести, героизма, самоотверженности и мужества.
Источники: rvs.su; ru-an.info
Рекомендую к прочтению:
P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.