К 25-летию «Главбуха» редакция затеяла большое исследование. Сравнили старые объявления о поиске бухгалтера с нынешними и смоделировали вакансию ближайшего будущего. Сегодня мы расскажем вам, каких бухгалтеров считали хорошими четверть века назад.
Оптимизация налогов
Лихие 90-е запомнились как время двойной бухгалтерии. Знания о легальных схемах снижения налоговой нагрузки были не слишком востребованы. Коммерсанты предпочитали незаконные способы ухода от налогов — так было проще и дешевле.
В отчетах для налоговой бухгалтер отражал обороты, которые не имели никакого отношения к реальным. Как правило, это сходило с рук. У государства не было эффективных инструментов, чтобы контролировать уплату налогов.
Положительный опыт налоговых проверок
25 лет назад процедура налоговых проверок была не отработана. Инспекторы хуже, чем сейчас, ориентировались в законах. Программу АСК НДС еще не придумали, налоговики проверяли только бумаги.
Цеплялись к оформлению первички: не забыл ли бухгалтер внести в нее все реквизиты, не допустил ли ошибок в арифметических расчетах. В то время были востребованы поднаторевшие на проверках бухгалтеры. Особенно ценились знакомства в налоговой и умение договориться с контролерами.
Ведение управленческого учета
В 90-е годы управленческий учет вели в тетрадках, только самые продвинутые — в Экселе. Сам учет сводился к регистрации всех операций компании и расчету реальной прибыли.
Эти показатели были несопоставимы с теми, которые показывали в декларациях и балансах. По сути, управленческим учетом называли черную бухгалтерию. Бухгалтеру приходилось вести двойной учет — для собственников бизнеса и для налоговиков.
В 90-х компании платили налоги на рекламу и на пользователей автодорог. НДФЛ считали по прогрессивной ставке. Первичку и отчетность заполняли ручкой. На семинары по бухучету брали плееры, чтобы записать лекцию на кассету. Зарплата бухгалтеров выражалась в миллионах, а обналичка стоила 2–3 процента.
Знание МСФО
В конце 90-х появился план перехода России на международные стандарты бухгалтерского учета (распоряжение Правительства от 22.05.1998 № 587-р). Тогда планировали ударными темпами приблизить российский учет к международному.
В требованиях к кандидатам сразу стали указывать знание МСФО. Но по факту новыми стандартами учета пользовались в работе только крупный бизнес и те, кто работал с зарубежными компаниями.
Опыт работы с программами и справочными системами
В 90-х годах с появлением первых компьютерных программ начались и первые разговоры о вымирании бухгалтерской профессии. Тогда навык работы в учетных программах приветствовался, но еще не был обязательным. Бухгалтеры работали в различных программах: «Турбо-бухгалтер», «Парус», «Инфин», «1С».
Отчетность сдавали только на бумаге. Электронного документооборота с налоговой еще не было.
Образование
В 90-е годы было сложно с работой, предприятия закрывались и сокращали штат. Работники государственных предприятий, инженеры, преподаватели переучивались на бухгалтеров. Часто это были люди без экономического образования.
Азы профессии постигали сами. Шли на курсы, записывались на семинары, читали газеты. Помощником в этом стал и журнал «Главбух».
В нулевые директор договаривался о зарплате с бухгалтером и другими сотрудниками только на словах: «Пятьсот баксов хватит?» Считали ее в долларах, а выдавали в конвертах. Больничные обычно выбрасывали, чтобы не возиться с возмещением. С контрагентами сверялись по факсу. На 10 рублей можно было купить полкило лука.
Разработка внутренних графиков, положений, приказов
В 90-е годы бухгалтеры небольших компаний не забивали себе голову оформлением внутренних локальных актов: положений, регламентов, графиков. Как правило, такие документы не запрашивали на проверках, поэтому бухгалтеры их не составляли.
С кадровыми документами — такая же ситуация. Оформляли только приказы, а с сотрудниками предпочитали договариваться устно.
Сегодня мы вспомнили с вами, как работалось в 90-х. Делитесь и вы своими воспоминаниями. А в следующий раз мы расскажем, кто нарасхват сегодня и почему. Следите за публикациями. Для этого не забудьте подписаться на наш канал.