Уважаемый читатель, мы побеседуем о "наболевшем". Я не понимаю почему акушеры - гинекологи не освещают эти темы. Долго думал стоит ли освещать данный вопрос, и этическая сторона дела перевесила. Как вы понимаете, я люблю жизнь, и мне не безразлично состояние эмбриона и беременной женщины.
Самое простое, что важно понять - такого класса препаратов как ВИТАМИНЫ для беременных в официальной фармакопее не существует.
А следовательно, нет никаких методов стандартизации для подобных "витаминов". То есть нет, чётко установленных:
- рекомендуемых суточных доз
- чётких показаний
- противопоказаний
Но это не мешает регистрировать поливитамины + минеральные комплексы, а рекламировать их как "витамины для беременных". И это уже не честно, но меня больше интересует потенциальная польза, или возможный вред данных препаратов.
Если изучать приказы минздрава, то обосновано применение только двух основных соединений:
- фолиевой кислоты - в суточной дозе 400мкг. Для профилактики патологии нервной трубки плода.
- калия йодид - в суточной дозе 150-200 мкг. Для профилактики дефецита.
Естественно это лекарственные препараты, которые назначаются исключительно врачом.
Но давайте рассуждать не на уровне приказов. Бывают ли у беременных женщин гиповитаминозы - дефецитные состояния в отношении других витаминов. По современным данным у 80% женщин действительно бывает нехватка ещё 1-2 витаминов, или минерала. Это я объясняю, чтобы показать количество соединений в одном из самых известных "витаминов для беременных":
Вот для меня, уже количество витаминов и минералов сообщает о том, что применение их у беременной женщины не обосновано.
То есть пользы от данного препарата не будет одназначно. Давайте рассмотрим, а возможен ли вред?
1. И здесь важно понять смысл антиоксидантов. Их нельзя назвать антиокислителями, единственное что их роднит - способность уменьшать окислительные процессы.
Но витамины делают это временно, непродолжительно. Затем наступает фаза ОПТИМИЗИРУЮЩАЯ процессы дыхания.
Например цианокобаламин усиливает эритропоэз, увеличивается количество эритроцитов. Следовательно кровь транспортирует больше кислорода к тканям. А это в некоторой степени можно считать усилением процессов ОКИСЛЕНИЯ. Такой механизм действия - есть практически у всех витаминов.
2. Если вводить витамины в больших дозах, при нормальной их концентрации в крови возможно развитие гипервитаминоза.
И здесь мы подходим к пониманию физиологии беременности. Простите за сравнения, но это довольно наглядная картина.
Эмбрион, по типу усвоения питательных и прочих соединений (витаминов, минералов) - напоминает опухоль. Он потребляет из крови матери - значительно большее, необходимых для активного деления клеток, веществ (витаминов в том числе).
Ткани матери получают питание - по остаточному принципу.
3. И такой тип обмена веществ - не предпологает наличие систем для быстрой утилизации витаминов в тканях эмбриона.
Это нарушает процессы нормального клеточного дыхания эмбриона.
Следовательно могут развиваться патологии связанные с работой митохондрий, чаще конечно функциональные.
Что делать?
1. В "топку" все эти модные "поливитамины для беременных".
2. Есть анализ крови на концентрацию витаминов в крови, по нему и должен быть назначен - тот, или иной препарат.
3. С целью профилактики - доказана роль только двух соединений. Их обязан назначать врач.
4. Если вы голодаете, и живёте там где нет нормальной медицинской службы. Обратитесь хотя бы к терапевту - он имеет право, в таком случае, назначать поливитамины. Но согласитесь для РФ, такие ситуации - редкость.
Уважаемый читатель, прошу тебя прочитай мои статьи. Дело в том, что я отключил всю рекламу на своём канале - чтобы "мерзавцы" не смели меня обвинять в КЛИКБЕЙТЕ. И я инвалид - моя пенсия составляет 8.000 рублей в месяц; проживаю я в СПб. А это довольно "дорогой" город.
Прошу тебя, если конкретно тебе, нравятся мои статьи, при наличии желания и возможности - переведи деньги на "Яндекс Деньги", на номер 410019363239625