На высоте, на холме, между двумя рощами виднелись три тёмных силуэта. Воланд, Коровьев и Бегемот сидели на чёрных конях в сёдлах, глядя на раскинувшийся за рекою город с ломаным солнцем, сверкающим в тысячах окон, обращённых на запад, на пряничные башни девичьего монастыря.
Гелла не отправилась в путь вместе с другими всадниками из свиты Воланда, как бы этого ни хотелось некоторым поклонникам романа «Мастер и Маргарита». Нет, она осталась на земле.
Почему Гелла?
Биографы пишут, что Булгаков нашёл имя для своей вампирши в мифологическом словаре, но есть и инфернальная версия: ведь имя Гелла созвучно слову «hell» — «ад». Впрочем, в ранних редакциях романа эта героиня вообще не названа или названа Мартой. Исследователи нашли в черновиках список: «Ламия, Гелла, Эмпуза, Мормолика». Скорее всего, писатель выбирал из этих имён. Все они — из одного мифологического словаря, и все означают вампиров и привидения у разных народов.
Гелла в реальной жизни
По одной из версий, Булгаков сатирически представил в «Мастере и Маргарите» труппу МХАТа, и у каждого персонажа романа был театральный прототип. Геллой стала Ольга Бокшанская, секретарь дирекции МХАТа и личный секретарь режиссёра Владимира Немировича-Данченко. Она была старшей сестрой Елены Булгаковой, жены писателя.
Если эта версия — правда, получается, что Гелла — старшая сестра Маргариты. Эта роль ей подходит: Гелла заботится о Маргарите в образе ведьмы и в облике королевы бала.
Другая версия: прототип Геллы — революционерка Софья Перовская. Она была приговорена к повешению, и этим объясняется шрам на шее вампирши.
Куда подевалась Гелла?
Почему же Воланд не забрал свою верную служанку с собой? В ранних редакциях романа она есть в сцене последнего полёта:
Геллу ночь закутала в плащ так, что ничего больше не было видно, кроме белой кисти, державшей повод. Гелла летела как ночь, улетавшая в ночь.
Возможно, Булгаков позже исключил её потому, что она недостаточно высоко стоит в иерархии его свиты. Вампиры, фольклорная нечисть, живут среди людей, и после преображения Воланда и пажей она стала простым трупом.
Возвращаясь к версии о том, что прототип Геллы — старшая сестра жены писателя, можно предположить, что Булгаков не отпустил Геллу из Москвы по причине неприязни к родственнице. Об этой неприязни он писал в своих письмах.
А может быть... Булгаков забыл отправить Геллу в последний полёт. Как вспоминал литературовед Владимир Яковлевич Лакшин, однажды он разговаривал с женой Булгакова о сцене последнего полёта и спросил, почему писатель не включил в неё Геллу. «Елена Сергеевна взглянула на меня растерянно и вдруг воскликнула с незабываемой экспрессией: "Миша забыл Геллу!!!"»
Хорошая новость в день рождения Михаила Булгакова — 15 мая — и лучший подарок всем поклонникам его творчества. Издательство «Пашков дом» выпустило второе издание двухтомника «М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита. Полное собрание черновиков романа. Основной текст». Здесь собраны все черновики романа «Мастер и Маргарита», хранящиеся в отделе рукописей РГБ. Книгу можно купить в книжных магазинах Ленинки!